Электронный университет ТГУ стал доступен в системе «одного окна»
23 Ноября 2018

В рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» (СЦОС) был создан информационный ресурс, работающий по принципу «одного окна» и аккумулирующий лучшие отечественные онлайн-курсы и онлайн-платформы. Теперь на нем появилась образовательная виртуальная платформа ТГУ «Электронный университет MOODLE». Это поможет университету расширить аудиторию слушателей МООК, а внешним пользователям обеспечит прямой доступ ко многим электронным ресурсам вуза.

– На портале «Современная цифровая образовательная среда в РФ» размещаются те курсы и платформы, которые прошли экспертизу и соответствуют требованиям «одного окна». В этом заключается основная идея «одного окна» – облегчить пользователю поиск и доступ к самым качественным отечественным онлайн-курсам, – говорит заместитель директора ИДО ТГУ, руководитель ТРЦКОО Виктория Дубровская. – Ранее ТГУ был представлен на портале 36 онлайн-курсами, размещенными на крупнейших российских платформах. Теперь посетители информационного ресурса СЦОС получают прямой доступ к виртуальной образовательной платформе ТГУ.

Первыми обучающими продуктами стали «Реализация образовательных программ при различных моделях», рассчитанный на преподавателей, и «Использование онлайн-курсов для непрерывного самообучения», предназначенный широкой аудитории.

Как отмечает Виктория Дубровская, для ТГУ было важно вывести на ресурс «одного окна» именно эту платформу, поскольку «Электронный университет MOODLE» является основой электронной информационно-образовательной среды вуза, здесь учатся практически все студенты. «Электронный университет MOODLE» содержит ряд надстроек, которые ИДО ТГУ создавал для мониторинга внутрикампусного обучения, и теперь эти надстройки будут работать на развитие онлайн-курсов вуза.

Более того, университет готов делиться этими наработками со всеми партнерами «одного окна», с другими создателями онлайн-курсов. Часть надстроек – это инструменты, позволяющие быстро собирать аналитические данные, необходимые для комплексной оценки эффективности МООК и выявления факторов, препятствующих полноценному усвоению информации. Полученные данные помогут оптимизировать образовательный контент и повысить качество онлайн-курса.

IMG_7774 nb_новый размер.jpg

Для университета работа с ресурсом «одного окна» имеет свои плюсы. Например, такая опция, как цифровое портфолио пользователя, позволяет увидеть все МООК, которые прошел человек, независимо от того, на какой онлайн-платформе он учился. Это позволит работать с цифровым следом обучающихся: преподаватель сможет увидеть, какая успеваемость по курсу была у слушателя, что облегчит процедуру зачета дисциплины, пройденной онлайн.

– Еще одним плюсом для университета является включение в работу «одного окна» работодателей: портал позволяет фиксировать онлайн-курсы, результаты освоения которых принимаются ими во внимание при приеме на работу или аттестации сотрудников. Для нас как для разработчиков это очень важно, – отмечает Виктория Дубровская. – Это служит подтверждением востребованности курса, а для слушателей – свидетельством того, что он получит набор знаний и навыков, которые обеспечат ему востребованность на рынке труда.

ТГУ входит в пятерку российских университетов – лидеров по созданию онлайн-курсов. Аудитория слушателей МООК ТГУ представлена 183 странами. Общее количество онлайн-слушателей ТГУ превышает 300 000 человек. Ежемесячно число обучающихся на МООК ТГУ увеличивается на 10-15 тысяч человек.