Эксперты ТГУ и ИТ-компаний обсудили роль маркетинга в образовании
13 Ноября 2018

Какие маркетинговые инструменты работают на образовательном рынке и какие успешные практики промоутинга в образовании существуют? На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола «Образование и маркетинг: границы и возможности». Дискуссия состоялась 9 ноября в рамках конференции «Город IT».

— Сегодня много говорят об образовании как услуге, как продукте, который выходит на конкурентный рынок, где нужно бороться за внимание потребителя. А для бизнес-продукта успех зависит от изучения рынка и продвижения — то есть, от маркетинга, — заметила на открытии круглого стола его модератор Галина Можаева, директор САЕ «Институт человека цифровой эпохи».

Галина Можаева открывает круглый стол по маркетингу в образовании на конференции "Город ИТ" в Томске.

Пока государственные образовательные учреждения размышляют, нужен ли им маркетинг, потребителя забирает бизнес. Появляются частные компании, которые, занимаясь обучением, претендуют на ведущие позиции в мире образования и конкурируют с университетами. О своих успешных проектах в области образования рассказали представители центра креативных технологий TUMO (Армения), а также томские компании «Enbisys», «TeamLab» и «Rubius Academy». Они подчеркнули, что именно высокое качество услуги, удачно сформулированное торговое предложение и точно выбранное время для старта становятся залогом успеха образовательного проекта.

— Сейчас нужно не просто делать качественный образовательный контент, но и соответствовать интересам целевых аудиторий. Для этого мы изучаем потребителя наших услуг, начинаем активную работу по продвижению курсов. Такой маркетинговый подход выведет университет на хороший уровень монетизации онлайн-обучения, — отметила Дарья Маслова, директор центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ.

Выступает Артак Колян, создатель образовательного контента Центра креативных технологий ТУМО (Армения).

Качество обеспечивает успешность продаж, с этим согласились все участники круглого стола. Однако нельзя забывать, что в понятие качества включается и то, насколько продукт может быть востребован аудиторией. Востребованность образования определяется тем, легко ли будет выпускнику программы применить полученные знания, например, найти работу и построить успешную карьеру.

— В САЕ «Институт человека цифровой эпохи» мы наладили эффективное партнерство с томскими и международными ИТ-компаниями, которые готовы сопровождать магистерские программы и трудоустраивать наших выпускников. Мы планируем вместе создать ряд продуктов для дополнительного профессионального образования, провести мастер-классы для студентов Томска и другие мероприятия, продвигающие бренд ТГУ и автономные магистерские программы вуза. Маркетинговый подход «вшит» в современное образование, без него можно потерять аудиторию. Мы работаем по этим принципам сами, и этому же у нас учатся студенты, — говорит Валерия Титова, руководитель учебного офиса САЕ «Институт человека цифровой эпохи».

В работе круглого стола «Образование и маркетинг: границы и возможности» приняли участие приглашенные эксперты: создатель образовательного контента Центра креативных технологий TUMO Артак Колян (Армения), управляющий партнер Digital Spring Agency Анастасия Тюрина (Армения), Игорь Исаев и Дмитрий Бубнов (ENBISYS, Россия), руководитель образовательного центра Rubius Academy Ольга Мальцева (Россия), руководитель исследовательской группы по анализу больших данных в образовании Артем Фещенко (ТГУ). Круглый стол прошел в рамках ежегодной конференции «Город ИТ».