Эксперты обсудили в ТГУ проект первого Избирательного кодекса России
18 Апреля 2019

В ТГУ депутаты и ученые обсудили проект первого Избирательного кодекса РФ, который разрабатывают в МГУ. Томск и Санкт-Петербург стали двумя референтными площадками, на которых проходят дискуссии по этому проекту. Эксперты высказали предложения и обозначили проблемы, которые необходимо решить в рамках кодекса. Их замечания и мнения будут отправлены в рабочую группу.

Обсуждение прошло в рамках IV Международной научно-практической конференции «Парламентаризм: региональное измерение», которая приурочена к празднованию 25-летия Законодательной Думы Томской области.

– Сам проект сейчас находится в работе, сейчас это отдельные вопросы, идеи рабочей группы МГУ, которая по заказу Российского фонда свободных выборов разрабатывает кодекс в рамках научно-исследовательского проекта. Наша встреча – историческое заседание в какой-то мере, потому что мы – одни из самых первых, на суд которых вынесены первые идеи, касающиеся возможных изменений в избирательном законодательстве. Соответственно, нашу работу можно считать первым чтением идей, которые потом лягут в основу Избирательного кодекса РФ, – подчеркнул заместитель декана по международным связям факультета политологии МГУ Артур Демчук.

Как отметил Демчук, идея возникла не случайно, и мировой опыт избирательного права говорит о том, что механизмы существующих выборов усложняются, в первую очередь, за счет использования новых цифровых технологий:

– Сейчас мы уже говорим о больших данных, новых технологиях, и избирательное право необходимо привести в соответствие с этой практикой избирательного процесса.

577A9334_Demchuk_1200.jpg

На обсуждении эксперты из Москвы, Томска, Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Кемерова, Барнаула подчеркнули необходимость создания кодекса, в частности, потому что сейчас в России есть множество источников избирательного права, что порождает большое дублирование норм. Это усложняет процесс восприятия.

Профессор ФсФ ТГУ, депутат Законодательной Думы Томской области Виталий Оглезнев поинтересовался, приведет ли принятие федерального Избирательного кодекса к необходимости разработки региональных? Существует ли тенденция к либерализации выборов и будут ли в кодексе учитываться особенности регионов – исторические, этнические, культурные и географические?

Корме того, эксперты обсудили возможность внесения в избирательные листы графы «Против всех», обеспечение безопасности на выборах, регламентирование довыборных дней, например, выделение равных долей для кандидатов на телевидении, и другие вопросы. Все их предложения будут отправлены в рабочую группу в МГУ.

Соглашение о создании Избирательного кодекса РФ подписали в 2018 году Российский фонд свободных выборов, ЦИК и МГУ. Разработкой проекта кодекса занимаются на юридическом факультете и факультете политологии МГУ. Специалисты планируют ориентироваться на зарубежное избирательное законодательство, в частности, Бельгии и Беларуси.
Первая попытка создания Избирательного кодекса в РФ была предпринята еще в 1992 году. На протяжении нескольких лет вопрос поднимали как партии («Яблоко» в 1994 году), так и ЦИК (в 2000 году). Последняя попытка разработать кодекс была предпринята в 2008 году, когда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос».