Эксперты будут выявлять новые виды паразитов, появляющихся в регионе
13 Декабря 2018

Изменение окружающей среды и активная миграция населения приводят к появлению новых паразитов, заражению которыми подвержены люди, животные и растения. Для их выявления и изучения в Томске создан филиал Паразитологического общества, действующего при Российской академии наук. В состав новой структуры вошли эксперты Биологического института ТГУ, специалисты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области», ФГБУ «Томской ветеринарной лаборатории», Института мониторинга климатических и экологических проблем СО РАН.

– Создание Томского филиала межрегиональной общественной организации «Паразитологическое общество» продиктовано необходимостью, – говорит председатель филиала, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – В связи с глобальным изменением климата происходит расширение ареала некоторых организмов, ранее не способных выживать на территории Западной Сибири. Например, луговой клещ, характерный для степных территорий, хорошо адаптировался к томским условиям. Несколько лет назад его первый крупный очаг был обнаружены в Лагерном саду. Ежегодный мониторинг, проводимый учеными нашей кафедры, показал, что луговой клещ спокойно переносит зиму и продолжает распространяться.

В качестве еще одного наглядного примера ученые БИ приводят данные о расширении ареала некоторых видов малярийных комаров. Они достаточно быстро продвигаются на северо-восток, отдельных особей обнаруживают даже в Якутии. В то же время происходит изменение фауны так называемых лесных комаров в пользу теплолюбивых видов, которые могут быть переносчиками нетипичных для региона опасных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных.

К примеру, в последние годы в Томской области было выявлено несколько случаев дирофиляриоза. Заражение им происходит при укусе комаров. Черви, переносчиками которых являются кровососущие насекомые, передаются человеку. С током крови дирофилярии могут быть занесены в различные органы и ткани, например, под кожу спины или живота, в глаза.

Другая проблема, исследованием которой займутся эксперты междисциплинарного сообщества, – изучение видов-вселенцев – новых паразитов, появляющихся на территории Западной Сибири и адаптирующихся к представителям местной фауны. Вместе с тем на территории СФО появляются новые животные, которые приносят с собой паразитов, нетипичных для Томской области. Отчасти это также связано с трансформацией климата.

Так, например, енотовидная собака, которая не встречалась в Томской области с 1960-х годов, все чаще попадается на глаза охотников. Первый случай был зафиксирован шесть лет назад. Это животное выступает переносчиком смертельно опасного для человека вируса бешенства.

raccoon-dog-1251502_1280.jpg

– Особую актуальность приобретает изучение способов переноса инфекций и инвазий, поскольку мы не исключаем появления новых путей передачи, – говорит Анастасия Симакова. – Помимо заражения людей и животных есть целый ряд вопросов, связанных с вредителями леса, которые уничтожают хвойные деревья. Кроме аборигенных видов, таких как сибирский шелкопряд, происходит активное внедрение чужеродных видов, к примеру, уссурийского полиграфа, ранее не регистрировавшегося в нашей области и успешно осваивающего новые территории. Это глобальная проблема, поскольку он выкашивает хвойные леса в Сибири.

Как отмечает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных, в Томске изучение этих вредителей ведется, но пока это разрозненные действия отдельных специалистов. Чтобы создавать эффективные инструменты и технологии борьбы с вредителями, уничтожающими хвойные массивы, необходимо объединять усилия.

Исследования междисциплинарной группы экспертов будут затрагивать самые разные аспекты изучения паразитических сообществ – от борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесов до медико-ветеринарных проблем, связанных с паразитарными заболеваниями.

Стоит отметить, что трансформация паразитарных систем – актуальная проблема, с которой сталкивается все больше стран, включая Россию, США и многие государства Европы. Новые тенденции в изучении паразитов обсуждались в октябре на VI съезде Паразитологического общества, состоявшегося в Санкт-Петербурге, где и было принято решение о создании Томского филиала.