Эксперты 11 стран обсуждают в ТГУ идеи 4-й промышленной революции
22 Ноября 2018

В ТГУ проходит международный форум «Интеллектуальные системы 4-й промышленной революции». Его участники – представители России и десяти зарубежных стран – обсуждают технологии, которые помогут человечеству выйти на новый индустриальный уровень. Эксперты говорят об интеллектуальной робототехнике, цифровизации производства, современном промышленном дизайне и других актуальных направлениях науки и техники.

Начало форуму положили две конференции, которые начали проводиться в ТГУ еще десять лет назад: «Измерительная техника и технологии» и «Когнитивная робототехника». Позже к ним – уже в формате форума – добавилась конференция «Системы дистанционной диагностики скрытых объектов». Также в рамках форума проходит международная конференция студентов магистратуры и аспирантов на английском языке. Ее модератор – профессор Университета прикладных наук Анхальт Эдуард Сименс (Германия), уже неоднократно посещавший форум «Интеллектуальные системы 4-й промышленной революции».

– Это представительное мероприятие в таком формате проводится третий год подряд, и всегда его принимает именно ТГУ. На сей раз к нам, кроме российских специалистов, приехали участники из Германии, США, Лаоса, Китая, Пакистана, Индии, Мексики, Сирии, Вьетнама и Казахстана. В первый день состоялось пленарное заседание, затем были организованы секции и мастер-класс о применении 3D-принтеров, – рассказал председатель организационного комитета форума, профессор, директор Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы», заведующий кафедрой управления качеством ФИТ Владимир Сырямкин.

DSC_5599_1200.jpg

Многие разработки, о которых ранее велась речь в докладах форума, уже реализуются, отмечает председатель оргкомитета. Так, например, ТГУ выполнил крупный заказ для компании «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева», входящей в структуру «Роскосмоса».

– Мы для них создали 3D-микротомограф. «Микро» в данном случае означает не то, что он маленький, а то, что с его помощью можно с микронной точностью просмотреть внутреннюю структуру материалов и компонентов радиоэлектронной аппаратуры. Полученный снимок можно развернуть в формате 3D и увидеть все дефекты, «мусор» и так далее. Еще один пример – для «Росатома» мы создали систему диагностики территорий с помощью роботов-разведчиков. Они помогают формировать электронную карту загрязнений радиоактивного или химического характера, – уточнил Владимир Сырямкин.

Он также отметил, что благодаря в том числе форуму «Интеллектуальные системы 4-й промышленной революции» заказчики и потенциальные инвесторы стали сами приезжать в ТГУ со своими запросами и предложениями.

Форум «Интеллектуальные системы 4-й промышленной революции» проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Также в число его организаторов, помимо ТГУ, входят ряд вузов, НИИ и предприятий Томской области, Алтая, Красноярского края, Казахстана, Ассоциация инновационных предприятий и организаций Томска и Томской области, Университета прикладных наук Анхальт (Германия), компания National Instruments Corporation (США), Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (Москва). По итогам форума в научных сборниках, издаваемых в Великобритании и Франции, ежегодно публикуются труды его участников.