Эксперт U-NOVUSа: бизнесу и власти нужна цифровая трансформация
18 Октября 2018

Один из ведущих российских экспертов в области открытых данных, эксперт форума U-NOVUS Иван Бегтин на площадке в ИЭМ рассказал об основных задачах цифровой трансформации, стоящими перед органами власти. По его мнению, Россия совершает скачок в сфере управления, минуя одну из стадий развития цифровой экономики. Иван Бегтин также отметил «продвинутость» Томского региона.

Открывая воркшоп «CDO. Управление, основанное на анализе данных в компаниях и органах власти», губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что цифровая экономика – это не гипотетическая цель, не то, что случится завтра, а реальность, в которой мы уже живем.

– Какой бы ни появлялся новый и современный инструмент, кто-то должен его применить. Выражаясь в риторике прошлых лет, «кадры решают всё», и сначала мы должны научить людей, – обозначил акценты губернатор.

Такие люди как раз и собрались на первый день воркшопа по теме CDO (Chief Digital Officer). Его ведущий Иван Бегтин описал основные структурные изменения в госуправлении (применимые также и к бизнесу), которые должны произойти и, собственно, уже происходят.

Прежде всего, это появление новых специалистов CDO, которым пока не найдено адекватное название в русском языке, в общих чертах это руководитель по работе с данными. Свои планы по найму таких сотрудников к 2019 году обозначили 90% крупнейших компаний мира.

577A5600_1200.jpg

Иван Бегтин – директор и соучредитель АНО «Инфокультура», член экспертного совета при правительстве, председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре РФ.

По словам Бегтина, именно IT-компании сегодня правят миром, этот тренд не ослабевает и не ослабеет. К примеру, по итогам 2016 года в список лидеров по капитализации вошли исключительно IT-компании. Сбербанк сегодня заявляется уже не как банк, а как IT-компания, потому что предоставляемые им услуги уже лежат именно в цифровой плоскости, они встроены в цифровую экономику.

Эксперт также подтвердил слова председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской о том, что Томская область входит в число регионов, задающих тон в развитии новых технологий.

– У вас действительно всё неплохо. Есть портал открытых данных, реестр систем, у вас огромное количество студентов, появляются стартапы. Для региона таких масштабов на фоне основных лидеров – Москвы и Татарстана – это очень хорошо.

Как отметил участник воркшопа, директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов, собравшиеся обсуждали два задачи – специфику управления, основанного на больших данных, и проектирование областного Центра компетенций управления.

– Помимо лекций, мы проработали несколько кейсов по этой тематике. Например, цифровой полис ОМС, проектирование городской среды, цифровой профиль ученика. Поскольку наш регион тесно связан с образованием, последний было рекомендовано включить в региональную программу «Цифровая экономика», – пояснил Сергей Орлов. – На базе областного Центра компетенций управления, основанного на данных, планируется создать проектный офис и запустить образовательную межвузовскую программу для управленческих кадров.

О чем еще говорили на воркшопе, можно узнать в разделе «Подробности».