Эксперт: рост городов приводит к росту неравенства среди населения
5 Декабря 2017

Неконтролируемый рост территории города приводит к увеличению неравенства среди жителей. О тенденциях развития урбанизации на II Форуме университетских городов в ТГУ рассказал директор по исследованиям и развитию Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Эдуардо Морено.

Эдуардо Морено привел результаты исследования, которые специалисты ООН-Хабитат представили на конференции по жилью и устойчивому городскому развитию в 2016 году. Авторы показали, как изменились города Земли за последние 20 лет, и предположили, к чему могут привести эти изменения.

– Когда у города появляется большое количество новых территорий, возникает новая инфраструктура, ему нужно больше энергии. В результате образовываются города, в которых в 1,5 раза увеличивается неравенство населения. Это мы наблюдаем по всему миру – возникает все большая разница между богатыми и бедными, – сказал Эдуардо Морено.

По словам исследователя, за 20 лет появилось 159 новых городов, чаще всего это случалось в Китае. Отмечается, что азиатские города меняются сильнее, чем европейские. И по всему миру территория городов растет в 2-3 раза быстрее, чем население.

Кроме того, из городов, находящихся на периферии, люди уезжают. Возникает проблема – сокращение плотности населения. По всему миру плотность населения «провинциальных» городов уменьшилась на 40%.

IMG_0755_1200.jpg

– Мы произвольным образом выбрали для исследования несколько российских городов, среди них Астрахань, Березники, Дзержинск, Тюмень. В них плотность населения уменьшилась на 32%. Это сильно влияет на развитие города. Например, низкая плотность населения делает муниципальный транспорт убыточным, – говорит Эдуардо Морено.

Исследователь отметил, что развитие и процветание города невозможно без развития региона, в котором он находится. Разные критерии развития города взаимосвязаны друг с другом, но пока у ученых нет представления о том, как работают эти связи.

– Например, хорошо развивается инфраструктура – но это негативно влияет на равенство населения. Существуют определенные взаимосвязи, и нам нужно их понимать, чтобы гармонично развивать города. Города не могут контролировать уровень своего развития, наши исследования могут им помочь, – пояснил эксперт.

Он добавил, что поиски по устойчивому развитию ведутся в рамках Инициативы ООН-Хабитат в интересах процветания городов (City Prosperity Intiative – CPI):

– Инициатива в интересах процветания городов – часть соглашения, которое мы подписали с ТГУ. Пришло время России вступить в эту инициативу.