«Эксперт» отметил высокий уровень цитируемости ученых ТГУ
21 Мая 2018

Томский государственный университет повысил свои результаты в предметных рейтингах аналитического центра «Эксперт», определяющих уровень публикационной активности ученых. ТГУ вошел в тройку лидеров по социальным наукам (Social Sciences) среди российских вузов, а также улучшил позиции в среднем на 1–3 пункта в различных предметных областях, среди которых энергетика, инженерные науки, математика, науки о Земле и другие.

В 2018 году «Эксперт» проанализировал 14 предметных областей. При подсчетах рейтинга научной продуктивности учитывались три основных показателя: «Востребованность/качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость и качество журналов. Второй – насколько устойчивы текущие результаты и как они получены: за счет одного-двух сильных исследователей или большой группы. Третий блок учитывает особенности роста университетских систем: анализируется «Качество цитирования», то есть доля самоцитат в общем объеме цитирования, а также «Концентрация статей» – насколько обширен круг журналов, где вуз представляет результаты своих исследований.

– Так как ТГУ является классический университетом, то вполне закономерно, что мы поднялись в предметном рейтинге научной продуктивности по всем представленным направлениям. Практически в каждом из них отмечено высокое качества цитирования – около 100%, – отмечает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

Рост сразу на несколько пунктов ТГУ продемонстрировал в таких предметных областях, как инженерные науки (Engineering), математика (Mathematics), химические технологии (Chemical Engineering), компьютерные науки (Computer Science), науки о жизни (Life Sciences). Улучшить свои позиции на одну строку рейтинга ТГУ удалось в 6 направлениях – материаловедение (Materials Science), физика (Physics and Astronomy), химия (Chemistry), науки о Земле (Earth Sciences). В социальных науках (Social Sciences) университет поднялся на третье место.

Добавим, что в 2018 году в предметный рейтинг включена новая дисциплина – медицина (Medicine), в которой ТГУ делит 8-9 место с Московским физико-техническим институтом.

В 2016 году аналитический центр «Эксперт» запустил рейтинг научной продуктивности университетов России на базе измерения их международной публикационной активности в различных предметных областях. Проводится анализ практически всех российских вузов, имеющих статистически значимые научные достижения (порядка сотни вузов) в сочетании с корреляцией с международными предметными рейтингами.