Эксперт ЕС: Мы хорошо знаем ТГУ, нам интересны ваши проекты
16 Февраля 2018

Сегодня ТГУ посетили советник по науке и инновациям представительства Европейского Союза в России Ричард Бургер и заместитель гендиректора по экспертной деятельности «Дирекции научно-технических программ» Минобрнауки РФ Ирина Пивинская. В ходе рабочей встречи с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским, руководством и учеными университета гости обсудили разработки ТГУ, перспективные для участия в конкурсах крупнейшей в ЕС грантовой программы по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

За последние несколько лет ТГУ принял участие во многих проектах, финансируемых «Горизонт 2020» (рамочная программа ЕС по развитию научных исследований и технологий), в некоторых из них, например, в ExoMet по созданию новых материалов для космоса, авиа- и машиностроения ТГУ был единственным представителем от России.

– Мы хорошо знаем Томский государственный университет и следим за вашими международными проектами, которые реализуются на уровне Евросоюза, – сказал Ричард Бургер. – В отдельных программах, например, Erasmus+, где представлен ТГУ, участники из России являются самыми активными.

В ходе обсуждения возможностей, которые предоставляет «Горизонт 2020», участники встречи отметили, что целый ряд приоритетных направлений развития ТГУ совпадает с приоритетными направлениями программы ЕС, что дает возможность международного сотрудничества и дополнительного финансирования.

577A0275.JPG

Среди проектов, презентованных Ричарду Бургеру и Ирине Пивинской, – исследования в области биомедицины, направленные на создание новых технологий ранней диагностики и лечения социально значимых заболеваний (онкологических, кардиологических и других). Ученые факультета инновационных разработок ТГУ продемонстрировали гостям возможности интеллектуальных информационных систем, созданных на базе ФИТ – 3D-томограф для сканирования внутренних структур и роботизированные комплексы, предназначенные для обеспечения безопасности населения.

Большой интерес со стороны экспертов из ЕС и Минобрнауки вызвал аппаратно-программный комплекс «Контур безопасности» – новая геолокационная система для мониторинга, которая дает возможность отслеживать любой объект, будь то человек, автомобиль или что-то другое. Проект готов к выводу на большой рынок, в настоящее время он проходит апробацию на базе одного из томских детских садов.

577A0256 2.JPG

– Наш главный интерес сейчас связан с изучением качества жизни человека в логике четвертой промышленной революции, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Это касается самых разных областей – экология, медицина, материаловедение, цифровизация. Например, ученые выясняют, как меняется физическая среда обитания (новые материалы, моделирование), что происходит с самим человеком в контексте глобальных цифровых трансформаций – как меняется идентичность, каково влияние больших данных и многое другое. Над этим работает около 70 лабораторий университета, которые проводят активные исследования в коллаборации с коллегами из ведущих зарубежных научно-образовательных центров.

Участники встречи сошлись во мнении, что проекты ТГУ имеют большие шансы на грантовую поддержку программы «Горизонт 2020» во всех ключевых областях, на развитие которых она нацелена, – это передовая наука, индустриальное лидерство и социальные вызовы.