Экономика плюс медицина: в ИЭМ начали обучение студенты СибГМУ
6 Октября 2020

В Институте экономики и менеджмента ТГУ стартовало обучение девяти студентов СибГМУ по программе повышения квалификации «Управление в здравоохранении». Выпускники этой программы вместе с дипломами об основном медицинском образовании получают удостоверения о повышении квалификации от двух ведущих вузов страны – ТГУ и СибГМУ.

– В рамках реализации совместной сетевой программы «Элитное медицинское и фармацевтическое образование. Организация и управление» ИЭМ ТГУ осуществляет обучение студентов СибГМУ по четырем дисциплинам: «Менеджмент организации», «Управление персоналом», «Маркетинг в здравоохранении» и «Бюджетирование (в медицинской сфере)», – поясняет Ирада Магаева, директор офиса (деканата) программ для руководителей, MBА ИЭМ ТГУ. – В этом учебном году студенты СибГМУ уже начали изучать курс «Менеджмент организации». В программе более 20 образовательных блоков, направленных на развитие личностных качеств, предпринимательского мышления и проектного управления, освоение медицинского права, планирования и проведения клинических и биомедицинских исследований.

«Управление в здравоохранении» – партнерская программа, по которой студенты СибГМУ параллельно с основной образовательной траекторией проходят обучение в области экономики и менеджмента в ИЭМ ТГУ. Два вуза вместе готовят лидеров медицинских профессий в сферах инновационной и изобретательской деятельности к участию в проектах разного уровня сложности, умению эффективно организовывать работу команды для достижения конкретных задач и целей.

Программа зарекомендовала себя как эффективная форма сотрудничества. В 2020 году уже состоялся первый выпуск, и студенты довольны результатами.

1553a68.png

– От обучения я жду серьёзной теоретической подготовки и, конечно же, примеров практического применения полученных знаний, – говорит студент приступившей к обучению группы Анатолий Татиевский. – Очень надеюсь, что в процессе обучения нам в качестве примеров будут приводить опыт управления крупных компаний. Я считаю, что организатор здравоохранения будущего – человек, имеющий внушительную теоретическую и практическую подготовку и в медицинских науках, и в менеджменте.

Студент отмечает, что их группе очень повезло, что СибГМУ и ТГУ дают возможность реализовать эту идею в рамках «Элитного медицинского образования».

– Уверен, что такая подготовка существенно повысит нашу конкурентоспособность, а главное – научит принимать верные управленческие решения. У нас уже начались занятия, и преподаватель определил список задач, которые будут разбираться в течение курса – я в восторге от него! Надеюсь, обучение превзойдет все мои ожидания, – добавляет Анатолий.

Как считает преподаватель программы, доцент ИЭМ Лилия Тухватулина, работать с медиками очень комфортно.

– Студенты заинтересованы в получении знаний по менеджменту и другим управленческим дисциплинам, активно участвуют в дискуссиях, высказывают свое мнение, несмотря на обучение в новом формате онлайн. Для меня это особенно важно. Когда видишь, что материал и общение находят отклик у ребят, педагогу хочется делать для них еще больше.

Преподаватель отмечает, что у программы есть определенная специфика: в построении курса учтено, что медицинские организации – некоммерческие, социально направленные, поэтому в своем курсе она старается фиксировать внимание на проблемах, с которыми могут столкнуться именно руководители-медики.

Программу «Управление в здравоохранении» курирует офис программ дополнительного профессионального образования (ДПО) ИЭМ ТГУ: +7 (3822) 785-633, 785-644, dpo.iem@mail.tsu.ru; аккаунт офиса ДПО в Instagram.
Подробнее о программе можно узнать здесь.

Фото: ИЭМ