Экофест в ТГУ: Хочешь сделать мир чище – начни с себя!
14 Мая 2019

В ТГУ подвели итоги Экофестиваля, проходившего с 18 апреля по 8 мая. За три недели участники узнали, что такое осознанное потребление, обсудили раздельный сбор отходов и как внести личный вклад в сокращение мусора на планете. Мероприятие можно назвать международным – в нем приняли активное участие студенты из 8 стран.

Экофест в ТГУ – это серия экопросветительских и образовательных мероприятий для студентов и сотрудников университета. Его главными целями стали формирование культуры обращения с отходами и популяризация раздельного сбора мусора.

– Для эффективного функционирования системы раздельного сбора отходов в университете необходимы две составляющие – доступная инфраструктура и массовое информирование. В настоящий момент сообщество «Чистый университет» при поддержке начальника хозуправления Галины Каленовой и проректора по социальным вопросам Сергея Кулижского обеспечили всю необходимую инфраструктуру. Группа активистов – Евгений Москвичёв, Людмила Пашина, Валерия Палий, Ирина Хомченко и Надежда Данилова – под руководством студента 4 курса ФсФ Мереке Кабдрашитова добились установки сеток для раздельного сбора отходов возле общежитий ТГУ, в мае контейнеры будут установлены и у корпусов университета,– рассказывает организатор Экофеста, преподаватель ФИЯ Асия Болтовская.

8LqVZMfglRs.jpg

Организаторы решили не ограничиваться темой раздельного сбора отходов и поговорить также о формировании экопривычек и сокращении потребления. Ведь три кита осознанного потребления – это концепция 3 R: Reduce (сократить потребление); Reuse (использовать повторно); Recycle(перерабатывать).

Экофест открылся круглым столом на английском языке, посвященном проблеме мусора и раздельного сбора отходов в разных странах. Иностранные студенты рассказали, что загрязнение планеты это глобальная проблема, которую в различных странах решают по-разному – от полного запрещения одноразовой упаковки и законодательного регулирования вопросов обращения с отходами до отдельных волонтерских инициатив.

Во время фестиваля состоялся просмотр и обсуждение документальных фильмов и встречи TED Talks на английском языке, были организованы эколекторий, дискуссионный клуб «История вещей и устойчивое развитие», мастер-класс «Вторая жизнь вещей» по изготовлению сумок-шоперов из футболок, плоггинг, субботник и семинар «Мои экопривычки».

– Самыми яркими, массовыми и вдохновляющими мероприятиями, на мой взгляд, стали Экоквиз, субботник на Университетском озере и Экомарафон, – отмечает Асия Болтовская. – На игре ребята показали смекалку и способность решать любые экологические проблемы. Субботник продемонстрировал, что современное поколение – это мудрые и ответственные хозяева планеты Земля, которые умеют трудиться.

eb6zC9QHmpQ.jpg

В соревновании на самый экологичный факультет участвовали 8 команд студентов. В ходе конкурсов «Я за раздельный сбор и разумное потребление», фотографий «Вторая жизнь вещей», видеороликов и фото «Мои экопривычки» они удивили жюри своей креативностью и экологичностью. По итогам лучшими были признаны ГГФ (2 команды), БИ и ЮИ.

– Отдельно хотелось бы отметить инициатора субботника Данилу Булавкина, организатора плоггинга Светлану Мясоедову и автора мастер-класса Дарью Спасскую. Большую помощь оказали студенты ФИЯ и других факультетов, – добавляет Асия.– Сейчас многие говорят о том, что современные молодые люди инертны, инфантильны, их ничего не интересует, они относятся к жизни потребительски. Экофест помог убедиться в обратном! Ребята показали, что они задумываются о своем образе жизни и хотят жить более экологично. А значит, у нас есть будущее, и надежду вселяют именно такие студенты. Спасибо им за это!

По словам организаторов, Экофестиваль – не единичная акция в университете. В будущем совместно с сообществом «Чистый университет» планируются и другие мероприятия.

– Я понимаю, что это только маленький шаг в формировании экологического мышления и ответственности. Самое главные принципы волонтерского экодвижения – развитие, объединение усилий и долгосрочные планы. Мы собираемся организовать в университете Экоклуб и проводить регулярные мероприятия с привлечением как можно большего числа студентов и сотрудников, – резюмирует организатор фестиваля.

Хочешь сделать мир чище – начни с себя! Мысли глобально – действуй локально!