Эдуард Галажинский дал старт автоэкспедиции «Томск-Пекин»
24 Июля 2018

24 июня стартовала экспедиция Русского географического общества (РГО) «Томск-Пекин-Томск», приуроченная к 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай и к 70-летию Томского областного отделения РГО. Председатель Томского отделения РГО, ректор ТГУ Эдуард Галажинский поприветствовал участников на старте автопробега от музея истории Томска на Воскресенской горе.

– Эта экспедиция несет несколько очень важных смыслов и подчеркивает значимость народной дипломатии, потому что Россия всегда являлась мощным евразийским центром, и отношения с нашими ближайшими соседями всегда устанавливали люди, – отметил Эдуард Галажинский. – И очень важно, в том числе, провести исследования – историко-культурные, этнографические, антропологические, установить, как изменились природные ландшафты, культура за это время. И эта миссия, возможно, внесет некий совершенно новый импульс и вклад в отношения России и Китая.

Среди участников экспедиции – представители томского казачества и Российского географического общества. На пяти внедорожниках они в течение месяца проедут через 241 населенный пункт на территории трех стран – более 9,5 тысяч километров по России, Монголии и Китаю. В РФ маршрут пройдет через Томскую и Кемеровскую области, Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва, далее через Монголию и Китай до Пекина. Возглавил экспедицию Иван Ованенко.

Участники автопробега планируют максимально приблизить свой путь к тому, по которому двигался сибирский казак Иван Петлин 400 лет назад со своей дипломатической миссией в Китай.

– 400 лет миссии Ивана Петлина – очень важная дата, потому что она очень серьезно обозначила Томск как восточный форпост России, как торговый, военный центр на Востоке, – комментирует заместитель начальника департамента по международным и региональным связям администрации Томской области Максим Волков. – По всему маршруту экспедиции будут проводиться культурные, исторические мероприятия, которые еще раз напомнят людям о данном походе.

Во время исторической реконструкции казаки зачитали указ царя о направлении Петлина в Китай. Председатель Томского отделения РГО Эдуард Галажинский дал старт экспедиции символическим залпом из пушки.

Залп из пушки

Томский автопробег осуществляется благодаря проекту «Восточный посольский путь», который поддержан фондом президентских грантов. Участники во время экспедиции планируют проводить встречи с представителями местных отделений РГО, в университетах, а также различные культурные мероприятия в более чем 20 пунктах. Завершится экспедиция 23 августа.

Добавим, что к 70-летию Томского отделения РГО состоится праздничный фестиваль, ключевые события которого пройдут с 13 по 15 сентября. Все желающие смогут побывать на встречах с известными российскими путешественниками, посетить интерактивные выставки, квесты, публичные лекции, а также принять участие в открытие аллеи РГО в университетской роще ТГУ.

400 лет назад, 24 июля 1618 года, томский казак Иван Петлин отправился в составе дипломатической официальной миссии из Сибири в Китай. В состав делегации вошли 12 человек, которым было поручено описать новые пути в Китай, собрать сведения о нем и соседних странах, а также установить истоки реки Обь. Иван Петлин также выяснял возможность установления дальнейших отношений России с Китаем. Путешественник открыл самый короткий путь из Европы в Китай.