Два проекта ТГУ по биомедицине поддержаны мегагрантами правительства
4 Декабря 2020

Учёные Томского государственного университета выиграли два мегагранта в области биомедицины. Проекты направлены на создание принципиально нового неинвазивного подхода для диагностики вирусных и бактериальных инфекций и создание интерфейса «имплантат-биоткань» для восстановительной хирургии. Проекты рассчитаны на три года. Общая сумма финансирования составит 180 миллионов рублей.

По данным Минобрнауки РФ, на восьмой конкурс программы мегагрантов было подано 465 заявок из 57 регионов России. Для их оценки были сформированы 20 экспертных групп российских и зарубежных ученых. Совет по грантам отобрал 43 проекта, среди которых два проекта, инициированных ТГУ.

Один из них нацелен на разработку методов скрининговой неинвазивной диагностики вирусных и бактериальных респираторных инфекций с использованием лазерной спектроскопии и методов искусственного интеллекта. Над созданием новых диагностических подходов будет работать большая междисциплинарная группа, в которую вошли специалисты в области биофотоники, IT-технологий и врачи-клиницисты. Руководитель проекта – ведущий сотрудник Университета Олбани (штат Нью-Йорк), признанный специалист в области спектроскопии комбинационного рассеяния Игорь Леднев.

– Одним из основных подходов для выявления вирусных и бактериальных инфекций станет спектральный анализ выдыхаемого воздуха, биологических жидкостей и биотканей, в частности, слизистой оболочки ротовой полости, которые первыми реагируют на вторжение патогенов, – говорит один из исполнителей проекта, руководитель лаборатории биофотоники ТГУ, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв. – Данный подход потенциально применим и для диагностики коронавирусной инфекции, которую сейчас чаще всего выявляют с помощью ПЦР либо исследованием специфических антител в крови человека. Разработка новых подходов поможет сократить время и стоимость диагностики.

ЮА_Кистенев.jpg

Второй проект, признанный победителем конкурса мегагрантов, будут выполнять физики-материаловеды из СФТИ ТГУ совместно с высококвалифицированными специалистами в области медицинского материаловедения из Америки, Германии, Канады и Южной Кореи. Проект возглавляет учёный Университета Южной Флориды (USA), специалист в области поверхностной инженерии биоматериалов (Surface engineering of biomaterials) Алексей Волынский.

– Проект направлен на решение одной из самых серьезных проблем при создании новых медицинских имплантатов, а именно, на обеспечение максимальной безопасности пациента, эффективности лечения и адекватного выбора имплантата, – объясняет исполнитель проекта заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко. – Высокое качество интерфейса «имплантат–биоткань» является критическим фактором для успеха интеграции имплантата и восстановления функциональности ткани или органа. Разработка принципов биомеханической оценки работы биоинтерфейса имплантатов из никелида титана с покрытием и биотканями является новым этапом исследований, актуальных для всего мира.

20200206_161956.jpg

Добавим, что биомедицина – одно из приоритетных направлений, развиваемых ТГУ. За пять лет участия ТГУ в Проекте 5-100 количество публикаций учёных университета по этой теме в журналах, индексируемых в библиографических базах, выросло с 5-7 в год (всех квартилей) до 120-125 (только Q1, Q2). ТГУ входит в престижные российские и мировые предметные рейтинги (THE, «Эксперт») по направлению «Клиническая медицина, доклиническая подготовка и здоровье».

Гранты Правительства Российской Федерации (мегагранты) выделяются в рамках постановления №220 в целях создания под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках ключевых направлений научно-технологического развития, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.