Проект Биологического института ТГУ стал финалистом премии РГО
10 Декабря 2018

Проект биологов ТГУ по очистке водных объектов от нефти вошел в шорт-лист премии Российского географического общества. Престижная награда вручается раз в два года за достижения в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В церемонии награждения, проходившей в Кремлевском дворце, принял участие председатель попечительского совета РГО, президент России Владимир Путин.

На церемонии награждения Томский государственный университет представляли врио ректора Эдуард Галажинский, возглавляющий Томское отделение РГО, директор Биологического института Данил Воробьев, ученый БИ Олег Мерзляков и представитель промышленного партнера, заместитель директора АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов.

IMG-20181213-WA0000.jpg

Проект биологов был реализован летом 2018 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Совместно с АО «Самотлорнефтегаз» ученые провели опытно-промышленные испытания технологии, созданной в БИ для санации донных отложений водоемов, загрязненных нефтью. В результате очистки одного из озер концентрация углеводородов снизилась в 50 раз, после чего началось активное восстановление экосистем водоема. 

Новая технология отличается простотой в использовании, дешевизной и высокой эффективностью. Она может применяться в суровых климатических условиях для обеспечения экологической безопасности арктической и субарктической территорий РФ.

– То, что мы вошли в тройку лидеров номинации «Лучший природоохранный проект» – это довольно успешный дебют, поскольку в конкурсе на соискание премии РГО участвовало несколько сотен претендентов, среди которых не было слабых, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Технология, с которой мы вышли на этот конкурс, очень перспективна, причем, не только для континентальных водоемов. Она будет использована в качестве основы для создания первой технологии очистки донных отложений морей, загрязненных в результате утечек нефтяного сырья. Эту работу мы с коллегами ведем в рамках международного консорциума CRENAME.

Добавим, что проекты, претендующие на премию РГО, оценивало жюри, которое возглавляет специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, член попечительского совета РГО Сергей Иванов. В состав жюри входят декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов, директор Института географии РАН Ольга Соломина, врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский, биолог и телеведущий Николай Дроздов, пианист, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев, режиссер Никита Михалков и другие.