Супруги из Алжира защитили диссертации на получение степени PhD TSU
4 Июля 2019

Супруги из Алжира Салах Арроус и Имэн Будебу в один день защитили диссертации по химии на получение степени Doctor of Philosophy (PhD TSU). В обоих случаях члены диссовета отметили хороший уровень исследования и проголосовали за присуждение степени.

Имэн Будебу под руководством профессора ТГУ Абдигали Бакибаева в аспирантуре химического факультета изучала производные гликолурилов, которые используются в фармацевтическом производстве, биохимии, сельском хозяйстве, клинической и экспериментальной медицине, а также в качестве полупродуктов для синтеза моющих средств. Аспирантка синтезировала и исследовала новое производное гликолурила и разработала несколько более эффективных способов синтеза уже известных соединений.

Оппонентами по PhD-диссертации были профессор Карагандинского государственного университета Лязат Салькеева и ведущий научный сотрудник фармакологической компании «ИФАР» Виктор Павловский.

Салах Арроус также под руководством Абдигали Бакибаева изучал новые реакции некоторых спиртов с использованием реагентов на основе гликолурила. За период обучения в аспирантуре ХФ ему удалось по новой технологии синтезировать из бересты вещество диформиат бетулина, которое используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и при профилактике острых вирусных инфекций. Молодой ученый запатентовал свой метод.

Оппонентами по этой PhD-диссертации выступили профессор Карагандинского государственного университета Нурлан Мерхатулы и профессор ТПУ Андрей Хлебников.

В обоих случаях оппоненты согласились, что работы актуальны и имеет большую практическую значимость.

DSC_5034.jpg

– С тех пор, как в рамках выполнения Программы повышения конкурентоспособности ТГУ была учреждена ученая степень PhD TSU, появилось много желающих защищать у нас PhD-диссертации, особенно много запросов и звонков из стран бывшего СНГ. Многим приходится отказывать, так как присуждение данной степени предполагает проведение научного исследования и подготовку диссертации на иностранном языке в период обучения в аспирантуре ТГУ. Аспиранты из стран дальнего зарубежья уже целенаправленно поступают на наши PhD-программы, – рассказала начальник отдела аспирантуры ТГУ Татьяна Касаткина. – О  признании и престижности степени PhD TSU за рубежом говорит факт приглашения нашего выпускника Арула Прасат Коландасами на работу одновременно и в научно-технологический центр при консорциуме «Бхарат Форж» в Индии, и в Университет Саутгемптона Объединенного Королевства (Великобритания) на факультет инженерных и физических наук.

На сегодняшний день в ТГУ реализуется 11 программ аспирантуры на английском языке, где обучаются и занимаются подготовкой PhD-диссертаций студенты из Ирака, Руанды, Вьетнама, Китая.

Напомним, что в 2018 году в университете прошла первая защита диссертации на получение степени PhD TSU по историческим наукам. Соискателем стал выпускник аспирантуры исторического факультета, молодой ученый из Индии Суприт Сингх Сети, он представил работу об особенностях американо-индийских отношений. В 2019 году радиофизик из Индии Арул Прасат Коландасами защитил диссертацию о получении изображений объектов с использованием радио- и ультразвуковых волн.

Информация и нормативные локальные акты по получению степени PhD TSU расположена на официальном сайте  отдела аспирантуры учебного управления.