Историк выступил на отчетной лекции экспедиции «По следам Флоринского»
7 Декабря 2018

Доцент ТГУ Михаил Грибовский выступил в Москве на отчетной лекции участников экспедиции «Москва – Томск. По следам Флоринского на колесах багги». В мероприятии приняли участие представители итальянской провинции Резия – они относят себя к славянской ветви и интересуются научными трудами Василия Марковича Флоринского.

Участники экспедиции «Москва – Томск. По следам Флоринского на колесах багги» рассказали об итогах поездки в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Экспедиция состоялась в сентябре этого года и была посвящена попечителю Западно-Сибирского учебного округа, основателю Томского университета В.М. Флоринскому.

На встречу в штаб-квартире РГО прибыла делегация из долины Резия, которая расположена на севере Италии, в провинции Удине (регион Фриули-Венеция-Джулия). Ее представляли мэр долины Серджио Кинезе и ответственный секретарь почетного консула РФ в Удине Карло Далл'Ава.

– Жители Резии относят себя к одной из ветвей славянства, расселившейся в Европе. Они говорят на уникальной форме словенского языка – резьянском диалекте, это один из диалектов словенского языка, входящего в приморскую диалектную группу. Итальянцы увлечены всем, что связано с их предками, поэтому они проявляют интерес к научному наследию В.М. Флоринского, который, помимо прочего, занимался вопросами ранней славянской истории и расселения славян, – рассказал Михаил Грибовский.

Мэр долины Резия Серджио Кинезе и доцент ТГУ Михаил Грибовский

Василий Флоринский специализировался на медицине, но, в том числе, занимался и археологией. У него есть труд «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни: Опыт славянской археологии» (Томск, 1894-1898). Автор описывал доисторическую жизнь славян на фоне всеобщей истории человечества и постепенного расселения его из южных районов в более северные.

Профессор В.М. Флоринский принимал активное участие в создании первого университета в Сибири, начиная с внесения в министерство проекта об учреждении университета и заканчивая актом его открытия. Во многом благодаря ему вопрос о выборе места для первого сибирского университета был решен в пользу Томска. Он участвовал в работе комиссий, возглавлял строительный комитет, занимался судьбой будущих университетских лабораторий, кабинетов, музеев, библиотеки. По его инициативе был основан археологический музей. Наряду с Порфирием Крыловым он считается основателем ботанического сада при Томском университете. В центре внимания Флоринского было также формирование библиотеки, комплектование штатов профессорско-преподавательского состава, приобретение учебного оборудования.

Автопробег «По следам Флоринского на колесах багги» был приурочен к 140-летию основания ТГУ. Ее участники – члены Русского географического общества – преодолели на багги четыре тысячи километров. В завершение экспедиции организаторы пробега Максим Зверев и Владимир Кузнецов встретились с президентом ТГУ Георгием Майером и возложили цветы к первому в России памятнику устроителям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков».

Фото предоставлены РГО