Доцент ФилФ стала первым преподавателем РКИ из Сибири в вузе Словакии
24 Июля 2018

Доцент филологического факультета ТГУ Нина Агапова выиграла стипендию для стажировки в Словакии. Она станет первым преподавателем русского языка из Сибири в Университете им. Я.А. Коменского. В течение года она будет учить студентов фонетике, лексике, грамматике и стилистике русского языка. Также она подготовила факультативный курс «Введение в мир русского фольклора».

Стипендиальная программа Словацкой республики направлена на поддержку словацких студентов, аспирантов и преподавателей, которые уезжают в зарубежные вузы на обучение или стажировку, и представителей других стран, желающих приехать в Словакию: студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, а также работников в сфере культуры и искусства. Главная цель программы – активизировать академический и культурный обмен между государствами, наладить коммуникацию между вузами и научными сообществами.

Приезжающие сами выбирают принимающую организацию, и Нина Агапова остановилась на Университете им. Я.А. Коменского в Братиславе. Он был основан в 1919 году и входит в тройку лучших аккредитованных вузов страны. Госпрограмма включает в себя ежемесячную стипендию, которая составит 850 евро в месяц.

– Я буду преподавать русский как иностранный (РКИ) для студентов, которые не являются носителями русского языка и продолжают жить в своей родной языковой среде, – рассказала Нина Агапова. – Будет несколько дисциплин для разных уровней владения – продвинутые B1 и B2, а также C1 – это переводчики и редакторы. Предполагаются различные курсы: «Практика устной и письменной речи на русском языке», «Стилистика русского языка» (для редакторов и переводчиков); «Фонетика русского языка».

Нина Агапова

Для преподавателя это будет новый опыт, поскольку до этого она работала с иностранными студентами, которые приезжали в ТГУ и находились в отрыве от своей языковой среды. Они изучали русский язык и были им окружены – на улице, в магазинах, в транспорте. Это повышало эффективность занятий. В Словакии будет необходимо учитывать специфику аудитории: давать еще больше заданий по просмотру фильмов, слушать популярную музыку, интенсивно знакомить студентов с классической русской и современной российской культурой. Например, Нина Агапова планирует задействовать учебник «Русский рок и русская грамматика», материалы которого помогают проиллюстрировать отдельные грамматические темы.

– Исследователи считают, что в процессе изучения языка лучше подбирать тексты о культуре этого языка: они наиболее органичны и полезны, – пояснила преподаватель. – В качестве дополнительных материалов я возьму с собой пособия по РКИ, разработанные на нашем факультете, тексты о Сибири, Томске и других российских городах. Сейчас прошел чемпионат мира по футболу, и некоторые наши города стали более известны. Многие из моих будущих студентов ни разу не были в России, и они слабо представляют ее масштабы, особенно по сравнению со Словакией, где от Братиславы 40 минут езды до Вены, три часа – до Будапешта и четыре часа – до Праги. Для них Россия – это, прежде всего, Москва и Санкт-Петербург. Конечно, такие пробелы нужно заполнять. Люди, которые изучают язык страны, должны проникнуться ее культурой.

Нина Агапова будет работать в Университете им. Я. А. Коменского в течение одного учебного года. После этого она планирует поделиться своим опытом, написав ряд статей по преподаванию русского как иностранного для студентов в родной языковой среде и выступив на конференциях.