Доцент ИЭМ рассказала в Пекине о роли Томска на Великом чайном пути
15 Ноября 2019

В Российском культурном центре в Пекине прошел научный семинар «История Великого чайного пути». Учёные двух стран обсудили зарождение торговли по Великому чайному пути, создание русскими промышленниками чайных фабрик и производств на территории Китая, влияние чайной торговли на развитие сибирских городов. Заведующая кафедрой финансов и учета ИЭМ ТГУ, доцент Татьяна Ильина представила доклад «Томск на Великом чайном пути во второй половине XIX века». 

Выступая на мероприятии, старший советник посольства России в Китае Виталий Фадеев и председатель экономического комитета НПКСК города Чиби Фэн Сяогуан отметили важную роль Великого чайного пути в истории экономических связей России и Китая и выразили надежду на продолжение совместного изучения данной темы и развитие контактов между городами, через которые раннее проходила торговля чаем.

bcccff4eea.jpg

Великий чайный путь – важная транспортная артерия XVII – XX вв., проходившая по сухопутным и морским путям, которая оказывала большое влияние на экономическое развитие различных районов России, Китая и Монголии. Значительная часть главного Сибирского тракта проходила по левой ветви Великого чайного пути. На долю Томской губернии приходилось 1082 версты (или 18% пути).

Татьяна Ильина рассказала, что Томск стал своеобразным «перевалочным пунктом» и наиболее оживленным участком дальнего торгового извоза: между Томском и Иркутском в среднем в год двигалось до 80-100 тысяч обозов, обслуживало их 16-20 тысяч возчиков. В Томске товары «весновали», затем отправлялись в Тобольск и далее в Москву и Петербург.

Основная часть груза, которая шла по Сибирскому тракту – плиточный, кирпичный и байховый чай. Русские купцы приобретали его у китайских производителей и реализовывали на ярмарках в Сибири.

– Великий чайный путь сыграл огромную роль в освоении Сибири, – отметила Татьяна Ильина. – Огромные состояния многих известных русских и китайских купцов возникли благодаря чайной торговле. В результате в Томске возникло несколько известных купеческих династий, например, семья купцов Кухтериных. Евграф Кухтерин начинал свой бизнес с погрузки и перевозки чая, а его сын Иннокентий Кухтерин, член торгового дома «Е.Н.Кухтерин и сыновья», продолжил расширение чайной торговли. Во второй половине XIX века в Томске были построены чайные склады, на которых оставляли товар.

Доцент ТГУ также привела интересный факт: в 1969 году в Томске в одном из домов на улице Дзержинского при разборе печи было найдено небольшое прямоугольное изделие. На нем было нанесено тиснением несколько фраз о китайском чае: «Рекомендуется почтеннейшей публике под маркой чай превосходного качества, первого сбора с лучших плантаций». Сейчас этот экспонат – плитка чая из XIX века – является центральной частью выставки «Великий чайный путь» в Томском областном краеведческом музее.

В семинаре также участвовали исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета, Института приграничных районов Китая Китайской академии общественных наук, представители музеев, сотрудники посольства России в Китае, представители Народного правительства города Чиби провинции Хубэй, китайских производителей чая, а также российские и китайские граждане, интересующиеся историей наших стран.

Семинар прошел в рамках гранта РФФИ «История русско-китайской чайной торговли в центральных и юго-восточных провинциях Китая с середины XIX века по начало XX века, по материалам российских и китайских архивов», руководителем которого является к.и.н., ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Виктория Шаронова. Встреча была организована Институтом Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН), Россотрудничеством и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) при поддержке банка «Солидарность».
ТГУ активно сотрудничает с китайскими вузами и организациями. С целью развития международных связей с Китаем в ТГУ открыта кафедра китайского языка, с 2008 года работает Институт Конфуция, один из лучших в России.

Фото предоставила Татьяна Ильина