ТГУ стал одним из пяти вузов России, чьи образовательные программы по экономике имеют международную ...
4 Сентября 2015

Томский государственный университет успешно прошел аккредитацию в Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА – The Association of Chartered Certified Accountant). Магистерская программа «Финансы и учет в организациях» по направлению подготовки «Финансы и кредит» получила свидетельство о международной аккредитации и стала одной из двух российских программ в области финансов по количеству аккредитованных предметов. Для выпускников, работающих по специальности, это большой шанс получить международную квалификацию АССА в более короткие сроки, а главное – профессиональные навыки и знания в сфере финансов, применимые в любой отрасли и признаваемые ведущими работодателями мира.

Магистерская программа «Финансы и учет в организациях» стартовала в ТГУ с этого учебного года. О востребованности программы свидетельствует высокий конкурс при поступлении. Первый набор составил 19 человек.

– Стоит сказать, что эта магистерская программа отличается от других: как минимум пять предметов проводятся и экзаменуются по требованиям АССА, – рассказывает куратор магистерской программы, доцент кафедры финансов и учета ЭФ Людмила Ткаченко. – Вообще, сертификация АССА предполагает сдачу 14 экзаменов исключительно на английском языке. Наши студенты, обучаясь по аккредитованной АССА магистерской программе, имеют возможность сдать 9 из 14 экзаменов уже в процессе обучения в ТГУ и зачесть их при сертификации. Эти девять предметов включают пять экзаменов продвинутого уровня (F5-F9) при успешном освоении этих дисциплин на уровне магистратуры, и четыре экзамена базового уровня (F1-F4) при наличии основного высшего образования по экономическим специальностям. Таким образом, для получения престижной международной квалификации выпускникам программы «Финансы и учет в организациях» будет необходимо сдать лишь 5 экзаменов из 14.

– ACCA – это компания с международно признанными сертификатами. Поэтому независимо от того, где проходил обучение студент, если он имеет сертификаты по первым двум базовым курсам, он может устраиваться на работу в любую компанию в любой точке мира, – отмечает начальник управления стратегического партнерства ТГУ Виктория Маковеева. – В конце октября между ТГУ и ACCA будет подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого магистерская программа – только первый этап взаимодействия. В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество и по другим направлениям: возможность аккредитации программ бакалавриата, проведение совместных профориентационных мероприятий в рамках Карьерного марафона, который пройдет с 12 по 13 ноября. Кроме того, компания АССА представлена в 180 странах мира, и это дает нам возможность стать участниками мировых исследований, сотрудничать с работодателями – партнерами компании в этих странах.

Для справки. ACCA – глобальная профессиональная ассоциация, основанная в 1904 году в Великобритании, объединяет специалистов в области финансов и учета. ACCA предлагает востребованные и наиболее ориентированные на потребности бизнеса профессиональные финансовые квалификации, которые помогают приобрести необходимые знания и компетенции, отвечающие требованиям работодателей, и построить успешную карьеру в области финансов, учета, аудита и менеджмента практически в любой стране мира. Ассоциация объединяет 178 тыс. членов АССА и 455 тыс. студентов АССА в 180 странах. Более 8 500 компаний в мире, поддерживающих высокие стандарты обучения и развития финансовых специалистов, имеют статус аккредитованного работодателя АССА.