Дополненная реальность расширит возможности университетских музеев
10 Июля 2017

Выпускники магистратуры Digital Humanities разрабатывают приложения дополненной реальности для Научной библиотеки и музеев университета. Они успешно защитили свой проект на конкурсе «Вектор инициативы», и им был выделен грант ТГУ.

Команда – Андрей Пархоменко, Сергей Елесин, Марк Степанов и Даниил Хоршев – уже имеет опыт работы, их приложение для выставки «Сибиряки вольные и невольные» Томского краеведческого музея позволило расширить информационное пространство и привлечь большее число посетителей.

– Дополненная реальность вовлекает посетителей в интерактив, создает диалог между посетителем и экспозицией, – рассказывает ведущий разработчик команды, сотрудник web-лаборатории ТГУ Сергей Елесин. – В дополненной реальности можно более удачно расставить акценты. Например, в помещении выставки некоторые экспонаты могут остаться без внимания, но в виртуальном пространстве мы способны намеренно указать, к чему стоит проявить интерес.

sergey_elesin_DH_800.jpg

Сергей полностью отвечает за разработку приложения, предлагает модели внедрения: что нужно сделать, сколько на это уйдет времени, как распределить обязанности и прочее. Как отмечает разработчик, коллектив небольшой, поэтому многие вопросы они прорабатывают все вместе. В дальнейшем планируется создание полноценной компании, в которую будут привлекаться студенты.

Приложение для Научной библиотеки ТГУ команда рассчитывает закончить к концу 2017 года. Это будет виртуальный музей с трехмерными экспонатами.

– Сейчас у нас в разработке также находится приложение для приемной кампании ТГУ – квест с элементами дополненной реальности для абитуриентов. По университету будут расставлены метки, к которым «привяжут» различные задания. Будущие студенты смогут их решать с помощью своих смартфонов на базе Android и iOS, – поделился Сергей Елесин.

Магистерские программы Digital Humanities ТГУ открыты по двум направлениям – это «Гуманитарная информатика» для студентов-гуманитариев и «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках», ориентированное на выпускников технических специальностей.