До и в режиме COVID-19: как реагируют на пандемию вузы других стран
24 Апреля 2020

Образовательные организации большинства стран мира из-за пандемии коронавируса учат студентов дистанционно. Как зарубежные университеты переформатируют процесс обучения, когда планируют начинать новый семестр и как организуют переобучение – в нашем обзоре.

Разные вузы – разные стратегии

– За последние годы онлайн-обучение в США стабильно росло и получало признание со стороны студентов, НПР и работодателей. Ведущие американские университеты активно развивали долю онлайн-обучения, встраивали онлайн-курсы в свои учебные планы, стремясь сделать их более гибкими и индивидуализированными, – рассказывает Наталья Жадовец, начальник отдела рекрутинга УМС ТГУ. – Сейчас 100% курсов Университетов Лиги плюща переведены в онлайн-формат. Цены за обучение эти университеты не изменили, и судя по их сообщениям – не собираются.

По-разному университеты стран мира выстраивают финансовую политику в период пандемии, во многом это зависит от того, на каком этапе борьбы с вирусом находится страна. Тель-Авивский университет (Израиль) готов начать осенний семестр онлайн, но надеется на анонсируемый правительством скорый выход из карантина. Цену обучения вуз снижать не планирует, а вот увеличивать – вполне.

Университет Гронинген (Нидерланды) не меняет стоимость обучения, но вводит дополнительные ссуды и отсрочки оплаты. Начало учебного года в бакалавриате – строго 1 сентября, и если абитуриент не сможет приехать или не хочет учиться онлайн, он будет перепоступать на следующий год. Конечные даты подачи заявок сдвинуты на месяц – до 1 июня.

Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Германия) в данный момент переводит в онлайн летний семестр и не делал заявления по осеннему. Пока их политика по оплате следующая: цена остается прежней, студенты должны ее оплатить в полном объеме, даже если и перейдут осенью в онлайн-режим.

Мюнхенский технологический университет (Германия) с 20 апреля 2020 года постепенно возобновляет свою деятельность, сохраняя существующие ограничения в отношении физического контакта и соблюдая необходимые профилактические меры. В настоящее время обучение ведется посредством онлайн-курсов. При этом руководство университета отмечает, что онлайн-образование является более напряженным как для преподавателей, так и для студентов, использование технологий требует большего внимания и новых навыков, так что оснований для снижения цены нет.

Эдинбургский университет (Шотландия) предварительно планирует осенью сочетать очное обучение с дистанционным для тех, кто не может приехать в кампус. Цена за обучение меняться не будет.

Австралия: массовое переобучение

В период пандемии университеты Австралии перешли на онлайн-обучение до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Цены на программы бакалавриата и магистратуры не меняются.

При этом политика правительства Австралии такова: вузам дают финансовую поддержку, чтобы они расширили список онлайн-курсов, рассчитанных на полгода. Эти курсы будут предназначены для слушателей, которые хотят освоить новую профессию или получить актуальные навыки в другой области в связи с тяжелой экономической ситуацией из-за эпидемии.

Курсы будут предоставляться с большой скидкой (50-70%): от $1250 (сестринское дело, преподавание, психология, английский язык, математика, иностранный язык или сельское хозяйство) до $2500 долларов США (здравоохранение, информационные технологии, архитектура и строительство, естественные науки, медицинские науки и экологические исследования). Всего будет создано 20 тысяч мест.