До 10 сентября ТГУ принимает заявки на конкурс инициативных проектов
2 Сентября 2019

10 сентября завершается прием заявок на конкурс инициативных проектов по развитию ТГУ и университетской среды. Победитель, которого выберет экспертная комиссия, получит на реализацию своего проекта до 150 тысяч рублей. Между тем, участники весеннего конкурса подкастов, который проводился в рамках конкурса инициативных проектов, уже подготовили и запустили свои работы.

Конкурс инициативных проектов существует с 2014 года. Он был организован в рамках программы повышения международной конкурентоспособности ТГУ и изначально направлен на то, чтобы сотрудники университета через собственные предложения и реализацию изменений на местах дружелюбно принимали глобальные изменения в университете. При этом по условиям конкурса в те годы заявки участников должны были быть связаны с направлениями программы.

— Необходимость снижения сопротивления изменениям со временем практически пропала, но задача вовлечения персонала и других стейкхолдеров ТГУ в управление изменениями осталась, т.к. сотрудники, студенты, абитуриенты, выпускники и другие неравнодушные являются носителями идей, которые могут сделать университет лучше, или видят проблемы, решение которых усовершенствует какую либо деятельность, — отмечает заместитель директора НОЦ «Институт инноваций в образовании» Мария Короткая.

На конкурсе инициативных проектов поддерживают предложения, позволяющие повысить качество жизни сотрудников, студентов, абитуриентов, выпускников университета, педагогов, партнеров и всех прочих жителей города. При этом предлагаемые проекты не должны дублировать функционал сотрудников и подразделений университета. На конкурс также не принимаются проекты по созданию и проведению очных и дистанционных учебных курсов. Приоритет в поддержке имеют проекты, которые создают инфраструктуру, переходят в системную деятельность или выходят на самоокупаемость.

Рассмотрение заявок будет проходить в четыре этапа. Первый предполагает техническую экспертизу заявок на установление соответствия целям, задачам и содержанию конкурса. В рамках второго этапа будет выясняться и анализироваться общественное отношение к проекту — для этого организаторы запустят голосование на электронной площадке конкурса, во «ВКонтакте» и Facebook. Для прохождения на четвертый этап проект должен собрать не менее 100 «лайков». Третьим этапом станет публичное представление проекта авторами перед экспертной комиссией. После этого эксперты изучат содержание поданных проектов в соответствии с критериями конкурса.

Победитель конкурса получит на реализацию своей идеи до 150 тысяч рублей в зависимости от содержания проекта.

Банк инициатив Вектор инициативы ТГУ.jpg

Что касается конкурса подкастов, в нем участвовали сотрудники и студенты ТГУ, которые готовы создать и вести в 2019 году на регулярной основе свой канал с аудио- или видеоподкастом о науке, образовании и студенческой жизни.

— Результаты этого конкурса, на мой взгляд, неожиданные, — делится впечатлениями Мария Короткая. — Мы рассчитывали, что предлагать свои выпуски будут исследовательские лаборатории. А работы поступили совсем другие. И они оказались настолько разнообразными и непохожими на то, что ожидалось, что мы постарались поддержать как можно больше подкастов.

Поскольку тема подкастов достаточно новая, в отличие от конкурса инициативных проектов, в этом творческом состязании не было опытных экспертов. Работы оценивали специалисты «Института инноваций в образовании», управления информационной политики и привлеченный практик Алина Штарк, журналист портала Tomsk.ru.

— Вместе с авторами мы придумывали, с какого ракурса смотреть на то, что получилось. Теперь до конца года нам важно получить обратную связь на подкасты от широкой аудитории, чтобы решить, куда двигаться дальше, — резюмирует Мария Короткая.

Тематика одного из каналов подкастов, представленных на конкурсе, связана с работой Научной библиотеки ТГУ. Авторы серии выпусков, которые публикуются раз в месяц в паблике библиотеки во «ВКонтакте» и на YouTube, — заведующий отделом рукописей и книжных памятников НБ Кирилл Конев и его коллеги.

КНИЖНЫЕ РЕДКОСТИ НАУЧКИ.jpg

Эта серия подкастов — продолжение рассказа об уникальных собраниях, редких книгах и визуальных источниках, который был представлен в рубрике «История книжных раритетов» на официальном сайте Научной библиотеки, а также в рубрике «Коллекции Научки» в группе «ВКонтакте» «Книжные редкости Научки». Каждый выпуск посвящен какому-либо источнику или коллекции из фондов НБ ТГУ. При этом форма подачи материала предполагает общение ведущего с экспертом — ученым университета, который использует материалы из Научной библиотеки в ходе своих исследований.

Целевая аудитория этого проекта — старшеклассники и студенты, университетское сообщество, а также все интересующиеся историей, литературой и изобразительным искусством. Большинство выпусков содержат информацию, полезную для школьников в рамках подготовки к ЕГЭ по истории. Современный формат подачи информации способствует расширению кругозора и эрудиции слушателей и зрителей, позволяет пробудить у них интерес к классической литературе, истории России и Сибири, служит подспорьем при формировании позитивного имиджа ТГУ у будущих абитуриентов.