Для защиты от вируса биологи предлагают растение с плантаций Ботсада
24 Марта 2020

Сотрудники Ботанического сада и Биологического института ТГУ предлагают использовать в качестве комплексной меры для профилактики и лечения инфекционных заболеваний уникальное растение из семейства крестоцветных – вайду красильную. Его высокая противовирусная и антимикробная активность подтверждена результатами исследований ГНЦ «Вектор». В прошлом году в исследовательских целях в питомнике нетрадиционных сельскохозяйственных культур Ботсада ТГУ была заложена плантация вайды. С учётом сложной ситуации, обусловленной необходимостью защиты россиян от коронавируса, учёные готовы выращивать вайду в больших объёмах для поставок пищевикам и фармакологам.

– Вайда красильная была очень популярна в Западной Европе. В средние века из ее травы получали натуральные красители. В России это растение культивируют в небольших объемах в последние десятилетия, в основном, как хороший медонос и перспективное кормовое растение, – рассказывает доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, научный сотрудник Томского филиала ВНИИ карантина растений Светлана Михайлова. – В юго-восточных странах, в первую очередь, в Китае, вайду широко применяют в традиционной медицине. Это растение входит в составы сложных эликсиров, нередко оно является основным компонентом для препаратов, применяемых для лечения гриппа и других инфекционных заболеваний.

СИ Михайлова.jpg

Как отмечают учёные ТГУ, в условиях пандемии коронавируса необходимы эффективные подходы для защиты населения. Одной из таких мер могло бы стать использование травы и корня вайды для изготовления профилактических и лечебных фитокомплексов. Стоит отметить, что именно водные экстракты вайды, наряду жимолостью японской, использовались для лечения больных при вспышке вируса SARS (разновидность коронавируса) в КНР в 2003 году. Данное заболевание в мире наиболее известно как птичий грипп.

Сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) исследовали действие вайды, пиона красного и жимолости японской в экспериментах in vitro на чувствительных культурах клеток с использованием вирусов гриппа, кори, паротита и in vivo – на модели мыши с использованием вируса гриппа птиц субтипа H5N1. Серия экспериментов подтвердила высокую биологическую активность корня вайды. После ее применения выжило более половины грызунов, зараженных вирусом птичьего гриппа. Максимальный коэффициент защиты был зафиксирован у жимолости японской, которая оказалась эффективной в том числе от вирусов кори и паротита.

– Вайда красильная выращивается в СибБС ТГУ на протяжении десяти лет, – поясняет заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – Это двулетнее растение уже в первый год после посева даёт хорошую биомассу (траву и корень), которую можно использовать в качестве лекарственного сырья. На второй год жизни вайда рано цветёт, поэтому в середине июля можно собирать семена, которые в наших условиях имеют высокие посевные качества.

СА Сучкова.jpg

Как отмечают учёные ТГУ, вайда очень неприхотлива, поэтому выращивать её в условиях Сибири довольно просто. В этом году учёные планируют расширить исследовательские плантации этого ценного растения, а также пополнить генофонд вайды путем привлечения новых образцов по международному делектусному обмену Ботсада. При необходимости его сотрудники могут выращивать вайду в больших объёмах, достаточных для промышленного производства фитосборов с противовирусной, антибактериальной и иммуностимулирующей активностью.

Добавим, что фитопрепараты, в отличие от продуктов синтетической химии, отличаются низкой токсичностью и хорошей переносимостью, что особенно важно для людей с пониженным иммунитетом, имеющих немало заболеваний, которые служат противопоказанием для приема тех или иных лекарств.

Разработки учёных ТГУ в самые сложные периоды времени использовались для спасения людей. Так, например, результаты исследований Бориса Петровича Токина, посвященных лечебным свойствам фитонцидов, нашли широкое применение в годы Великой Отечественной войны. Учёный-биолог обнаружил антибактериальные свойства у целого ряда растений. В условиях нехватки лекарств для лечения инфицированных ран и кишечных заболеваний он рекомендовал использовать водные растворы тканевых соков лука и чеснока, водную настойку их чешуй либо кашицу из мякоти этих растений. Это предложение широко использовалось в госпиталях, оказалось очень эффективным и спасло жизни многих солдат.