Директор математического центра ТГУ победил в конкурсе фонда «Базис»
15 Октября 2020

Руководитель Регионального научно-образовательного математического центра (НОМЦ) ТГУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Андрей Веснин стал одним из семи победителей конкурса Leader («Ведущий ученый») по фундаментальной математике. Конкурс организован фондом «Базис» Олега Дерипаски для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические изыскания на высоком международном уровне.

Андрей Веснин – специалист в области геометрии и топологии трехмерных многообразий, автор более 100 научных работ. На конкурс он и его коллеги подали совместную заявку «Арифметика, геометрия и топология гиперболических орбифолдов».

– Наша группа состоит из трех человек. Я выступаю руководителем. Второй участник группы – кандидат физико-математических наук Николай Богачев, сейчас он работает в Сколтехе и Московском физико-техническом институте, специалист по арифметическим группам. Третий коллега – Андрей Егоров, мой ученик, который в этом учебном году заканчивает магистратуру в Новосибирском государственном университете, он – специалист по объемам неевклидовых многогранников, – уточнил Андрей Веснин.

XRJQL7BgwFE_Vesnin.jpg

Задача, которая будет решаться в рамках гранта, – исследование групп отражений многогранников в неевклидовых пространствах с разных точек зрения. Будут развиты алгебраический и геометрический подходы к их изучению. Исследователи надеются, что такое сочетание позволит существенно продвинуться в понимании этих математических объектов.

Грант рассчитан на три года, в течение каждого года группа ученых должна будет отчитываться перед организаторами конкурса о полученных научных результатах и публикациях. Первая статья по проекту, посвященная оценкам объемов прямоугольных гиперболических многогранников, уже находится на рецензировании в одном из ведущих математических журналов.

Leader – один из пяти грантовых конкурсов, которые проводит фонд развития теоретической физики и математики «Базис», учрежденный в 2016 году выпускником физического факультета МГУ, российским предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской. Фонд поддерживает научные группы из ведущего ученого и двух-четырех молодых исследователей. Грантовые программы способствуют развитию фундаментальных исследований в области теоретической физики и математики в России, созданию новых научных групп мирового уровня, укреплению взаимосвязи научной деятельности и системы образования.
Ранее одним из победителей конкурса Leader стал главный научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики, заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета ТГУ Семен Ляхович.