Новый онлайн-курс научит основам татарского языка и культуры
12 Октября 2018

Лингвисты ТГУ запустили новый онлайн-курс по изучению татарского языка на платформе Coursera. Основная аудитория МООКа – молодежь, которая интересуется сохранением национальной культуры. Курс «Взаимодействие языков и культур: сохраняем и расширяем свою идентичность (на примере изучения татарского языка как родного и иностранного)» получил диплом III степени международного конкурса EdCrunch Award 2018 в спецноминации «Культура, история, философия».

— Мы предлагаем обучение азам татарского языка и культуры, — поясняет Ольга Нагель, профессор ФИЯ ТГУ, одна из авторов курса. — Через призму сходства и различия двух языков, живущих бок о бок на территории России, мы хотим показать процессы взаимовлияния и взаимообогащения двух культур — русской и татарской. Ведь у них действительно много общего, даже алфавит один, и много заимствований.

Фрагмент МООКа ТГУ по изучению татарского языка и культуры

Основная аудитория курса — молодежь. Тем, у кого татарские корни, изучение языка и культуры позволит сблизиться с родными, больше общаться с бабушками и дедушками, внести вклад в сохранение татарского языка как национального наследия. Для остальных обучение на курсе — шанс лучше понять мир татарской культуры и потренировать нейронные связи, отвечающие за переключение языковых кодов. Слушатели не только знакомятся с лексикой и началами грамматики, но и осваивают методические приемы по изучению языка — как в качестве родного, так и иностранного в разных условиях социального взаимодействия.

— Современные татарские семьи уже не уделяют достаточного внимания тому, чтобы передавать культурные знания и традиции детям, учить их национальному языку. А мы убеждены, что билингвизм полезен не только в общекультурном смысле, но и для интеллектуального развития детей. Поэтому мы хотим пригласить к прослушиванию курса молодых родителей из татарских общин страны, — говорит Ольга Васильевна.

В модулях курса заложены увлекательные темы, например, какие народы проживали в Западной Сибири до её вхождения в состав Российской империи и чем сибирские татары отличаются от своих собратьев – казанских татар. В качестве языковой практики можно пробовать читать и составлять национальные рецепты на татарском языке. 

Запись на курс начинается 12 октября.

Фрагмент МООКа ТГУ по изучению татарского языка и культуры