Диплом ТГУ помог выпускнику сделать успешную карьеру в Турции
5 Августа 2016
Ибрагим Мамедов – выпускник экономического факультета ТГУ. После окончания он успел поработать уже в двух странах – сначала в Азербайджане, затем – в Турции. И везде диплом Томского госуниверситета помогал ему стать успешным в профессиональной деятельности.

– Я учился на кафедре политэкономии в перестроечное время. Большие перемены в государстве, экономическая разруха… Мы, студенты, тогда воочию могли убедиться, что политэкономия – это важная наука, поскольку от правильной экономической политики зависит благосостояние людей и процветание страны. Поэтому учиться было очень интересно, – вспоминает Ибрагим Мамедов.


После окончания он уехал по направлению в Азербайждан, где жили его родители, преподавал там политэкономию в Азербайджанском институте нефти и химии, начал писать кандидатскую диссертацию. Но вскоре семья принимает решение вернуться на свою историческую родину – в Турцию.

– При Министерстве образования в Турции есть Высший научный совет, который рассматривает и подтверждает документы об образовании. Наиболее строгую проверку проходят дипломы вузов. Но у меня не возникло проблем – диплом Томского госуниверситета признали сразу, – рассказывает Ибрагим Айвазович.

Сначала он продолжил преподавательскую деятельность в Сельджукском университете (г. Конья), защитил диссертацию по теме структурных изменений экономики Азербайджана. А потом решил уйти «на производство». Несколько лет проработал в компании Kombassan Holding начальником отдела внешних связей, сейчас является советником по экономическим вопросам сразу в нескольких фирмах в Анталии, занимающихся торговлей со странами – бывшими республиками СССР.

Одно из направлений торговли – покупка зерна в Турцию из России, Украины, Казахстана. Ибрагим Мамедов помогает найти партнеров, ведет переговоры от имени фирм. По его словам, в такой работе важно не только знать язык, но и менталитет, национальные традиции партнеров, иначе могут возникать и казусные ситуации. А он родился и вырос в СССР.

Но главное, считает Ибрагим Мамедов, – достичь успеха в жизни ему помогло образование, полученное в ТГУ.

– Если у вас прочный и надежный фундамент, вы на нем уже что хотите можете построить. За эти годы я работал в разных профессиональных сферах: и в государственных структурах, и в бизнесе, и в общественных организациях. И везде у меня все получалось, мне хватало знаний, которые дал университет, за что я очень благодарен своим учителям.

577A1424 —1.jpg