Диалектологи ТГУ создадут онлайн-курсы по народным говорам
29 Августа 2016
Филологи Томского государственного университета создают массовые онлайн-курсы (МООК) по диалектологии. На днях этот проект стал одним из победителей в конкурсе, проводимом в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Два курса будут созданы в этом году, еще два – в следующем. На реализацию проекта выделено 4 млн рублей.

По словам руководителя проекта профессора Татьяны Демешкиной, сегодня неплохо описаны и представлены в научных трудах и учебниках по диалектологии диалекты европейской части России. Что касается сибирских говоров, то они во многом остаются белым пятном. В то же время большой интерес представляет то, как формировались вторичные говоры во время заселения Сибири, как повлияли на эти процессы сибирские традиции, условия жизни. Новые курсы томских диалектологов познакомят людей с еще одной гранью русской культуры.

– Сейчас во всем мире повышается интерес к родному языку, – отмечает Татьяна Алексеевна. – Язык является маркером национальной идентичности, что особенно очевидно во время геополитических процессов. У людей идет осмысление принадлежности к нации, пробуждается интерес к своим корням. Поэтому возникает запрос в обществе на теоретическое осмысление родного языка, в том числе и его диалектного варианта.

Всего будет создано четыре курса для самой разной аудитории: от студентов-диалектологов до волонтеров программы «Послы русского языка в мире». Часть курсов может быть использована для дополнительного образования студентов, повышения квалификации преподавателей в области лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, лексикографии, в том числе и электронной. Другая часть – это курсы популярного характера, рассчитанные на широкую аудиторию.

– Например, курс «Сохрани народную речь. Диалектологу-волонтеру» мы подготовили в помощь школьникам и студентам, которые занимаются популяризацией русского языка в рамках международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». Сейчас в ней акцент делается на популяризацию родного языка внутри нашей страны. Новый курс станет хорошим подспорьем для волонтеров, – считает Татьяна Демешкина.

Электронные курсы станут практическим приложением научной работы, выполняемой филологами в рамках другого проекта, финансируемого Российским научным фондом.

Добавим, что в коллектив входят сотрудники кафедры русского языка, кафедры общего, славяно-русского языкознания и классической филологии, а также сотрудники Института дистанционного образования. Электронные курсы по диалектологии будут выставлены на платформе Института русского языка им. Пушкина, призванной аккумулировать все национальные ресурсы по русскому языку. Также предполагается размещение курсов и на других платформах, где прослушать их бесплатно сможет  любой желающий. 

Диалектологическая школа ТГУ известна не только в России, но и за рубежом. Благодаря исследованиям томских ученых-диалектологов старожильческие среднеобские говоры являются одними из самых изученных в России. На данный момент выпущено более 60 томов диалектных словарей. В 1997 году научный коллектив диалектологов ТГУ, возглавляемый профессором Ольгой Блиновой, получил государственную премию России.