Историки – о парадоксах образа революции и оценках переломных эпох
10 Ноября 2017

В ТГУ проходит научная конференция, посвященная 100-летию революции в России и 100-летию историко-филологического образования в Сибири. Ученые-историки обсуждают влияние революции на сибирские города, образование и экономику, а также современное видение исторических событий 1917 года.

На конференции представлены доклады о модернизационных процессах в России и Сибири, проектах будущего страны и практиках их реализации, идеологических проектах различных политических сил, развитии образования и науки, исторической памяти и другие.

– Вчера в Законодательной думе Томской области прошел круглый стол, где один из вопросов был связан с современным образом революции. Участники обратили внимание на то, что он парадоксален, – рассказал декан ИФ Евгений Луков. – С одной стороны, молодежь (до 40 лет) признает значимость революции: среди разных событий в истории России она ставится на второе место после Великой Отечественной войны. В то же время о ней почти ничего не знают. Многочисленные опросы показывают, что не все знают даже, кто кого сверг. Не владея фактическим материалом, все дают оценку революционным событиям.

DSC_4376.JPG

По словам декана, единого подхода к оценке революции 1917 года нет до сих пор. Историки все чаще говорят о едином процессе, связанном с модернизацией России. Его первый этап начался после реформ Александра II, и противоречия этих реформ во многом привели к процессам в начале XX века – двум русским революциям.

– Часто люди выходят на моральную позицию и связывают напрямую революцию 1917 года с репрессиями 30-х годов, что, наверное, не очень правомерно, – отметил Евгений Луков. – По документам того времени видно, что люди радовались революции, она должна была разрешить много проблем. Однако у нее есть свои законы. Как правило, общество опускается до некоторого дна, чтобы потом начать выстраивать новую жизнь по иным правилам. Поэтому моральные оценки переломных эпох с позиции сегодняшнего дня, наверное, не всегда оправданы, хотя революция и последовавшая за ней гражданская война – это всегда страшно, и это нужно помнить.

Конференция «Интеллектуальный и ресурсный потенциал Северной Азии: исторический опыт развития и ответы на вызовы современности» проходит в рамках госзадания 33.1687.2017/4.6, руководитель – профессор ТГУ Василий Зиновьев.
Все доклады прошли экспертную оценку и будут опубликованы в «Вестнике ТГУ».