Дарвин был прав? В ТГУ проходит симпозиум, посвященный эволюции жизни
15 Ноября 2018

13-16 ноября в Томске проходит V Международный симпозиум «Эволюция жизни на Земле», организованный ТГУ и Минобрнауки РФ при поддержке РФФИ. Участники из России, Канады, Китая, Сербии и других стран обсуждают широкий спектр вопросов – от извержений супервулканов, приводивших к массовым вымираниям живых организмов, до особенностей развития человека как биологического вида и его существования в условиях меняющейся природы.

– Основная идея симпозиума заключается в широком обмене информацией между специалистами из России и зарубежных стран, работающих в сфере различных научных дисциплин – палеонтологии, стратиграфии, генетики, антропологии, философии – с целью получения новых знаний о природе жизни, истории и закономерностях ее развития, – говорит один из организаторов симпозиума, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ Сергей Родыгин.

В рамках современных исследований ученые получают данные, которые заставляют по-новому взглянуть на существующие теории. Так, сотрудники Новосибирского института цитологии и генетики СО РАН представили на симпозиуме доклад, в котором изложена новая редакция дарвиновской концепции видообразования.

На примере процесса воспроизводства мух-дрозофил (наиболее часто используется в генетических экспериментах), ученые показали, что кроме дарвиновского отбора происходящего со взрослыми организмами в природе существует зиготический отбор, осуществляемый на уровне гибридных клеток – синкарионов. Фигурантами этого отбора являются гены ранее неизвестной категории.

Существование зиготического отбора означает отрицание единоличного контроля генома по линии фенотипа, каким его видел Чарльз Дарвин. Ученые ИЦиГ считают, что селекция внутри вида идет не на одном, а на двух уровнях – взрослой формы и ранней зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), что делает процесс отбора менее «кровавым», чем это было у Дарвина, поскольку гибнут не организмы, а клетки.  

DSC_5042_новый размер.jpg

Огромную роль в эволюции жизни на Земле играют магматические процессы, в том числе извержения супервулканов, которые в разные периоды времени приводили к гибели большинства живых организмов на планете. Существует ли подобная связь с самым большим массовым вымиранием (до 85 % всего живого), которое произошло около 440 миллионов лет назад, выясняют ученые лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ. Первые результаты исследования на симпозиуме представил руководитель лаборатории ученый ТГУ и Карлетонского университета, мировой эксперт в области магматических процессов Ричард Эрнст.

Результаты исследований, презентуемые докладчиками, охватывают огромный временной период – от докембрия, когда начала развиваться растительность и животная жизнь на Земле, до антропогена, включая его последний отрезок, во время которого на планете появился человек.

Как отмечают организаторы, симпозиум, способствует налаживанию коммуникации между исследователями из разных научных центров, междисциплинарной кооперации и разработке совместных проектов, осуществление которых поможет лучше понять процессы, происходящие в природе, и улучшить управление экосистемами Земли.

Программа симпозиума