Что такое креативный средний класс и как он влияет на развитие региона
2 Июля 2018

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал проект группы преподавателей Института экономики и менеджмента ТГУ – «Креативный средний класс как драйвер устойчивого развития региона и повышения качества жизни (на примере Томской области)». Ученые ИЭМ считают, что устойчивое развитие региона и повышение качества жизни в долгосрочной перспективе связано с наличием креативного среднего класса в регионе.

– Наш проект посвящен исследованию особенностей устойчивого развития территорий с высоким научным потенциалом, – говорит руководитель рабочей группы, д.э.н., профессор кафедры экономики ИЭМ Ирина Рощина. – Какой бы значительной ни была роль развития технологий, тем не менее, для социально-экономического развития страны в центре внимания – общество и человек. Мы считаем (и это основная научная идея проекта), что устойчивое развитие региона и повышение на этой основе качества жизни в долгосрочной перспективе связано с наличием креативного среднего класса в регионе.

roshchina.jpgРабочая группа состоит из пяти человек: это руководитель Ирина Рощина и сотрудники ИЭМ Евгения Нехода, Полина Сазонова, Светлана Мартынова, Вадим Пак. Ученые полагают, что креативный средний класс в современной России только формируется. Эту социальную группу объединяют общие интересы самореализации и служения профессии, такие люди ориентированы на творческую созидательную деятельность и социальную инициативу. Креативному среднему классу, в отличие от среднего потребительского класса, не свойственно увлечение потреблением (сегодня российское общество переживает пик «показного» потребления).

– Креативный средний класс с его активной гражданской позицией и вовлеченностью в процесс принятия решений может стать интеллектуальной основой реализации процесса повышения качества жизни населения, достижения долгосрочных приоритетов социально-экономического развития региона, – подчеркивает Ирина Рощина.

Какой он, креативный средний класс? Ответ на этот вопрос должен стать одним из прикладных результатов исследования. Еще одним практическим результатом станет выявление связи между индексами устойчивого развития и качеством жизни в Томской области и долей креативного среднего класса в регионе.

– Результаты исследования могут помочь в решении задач региона, направленных на формирование и реализацию высококачественного трудового потенциала населения, – отмечает руководитель рабочей группы.