Число слушателей курсов ТГУ на Coursera за год выросло на 45 тысяч
16 Декабря 2016

3а 2016 год на бесплатные онлайн-курсы ТГУ на мировой образовательной платформе Coursera записались 45 тысяч человек – в четыре раза больше, чем в 2015 году. Самый большой интерес у слушателей вызвал единственный от российских партнеров онлайн-курс на английском языке по биологическому разнообразию, автор которого – сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Роберто Каццолла Гатти.

Напомним, в прошлом году ТГУ стал одним из отечественных вузов-партнеров Coursera (на сегодня российских партнеров у мировой платформы всего семь). В 2015 году удалось запустить шесть онлайн-курсов, в том числе один на английском языке: «The Changing Arctic» от эксперта по этому региону с 47-летним стажем профессора ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллагана.

В этом году к ним добавились еще 11 курсов по психологии, социальной робототехнике, биологии, в том числе первая российская специализация по SMM-маркетингу и предпринимательству.

– Наша команда проанализировала, какие тематики на Coursera пользуются популярностью: это компьютерные, гуманитарные и медико-биологические науки, а также курсы по бизнесу, – говорит начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ, менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ Олеся Бабанская. – Новые курсы мы выпускали в соответствии с этими трендами.

По словам сотрудников ИДО, самым популярным среди курсов ТГУ на Coursera стал онлайн-курс на английском языке по биологическому разнообразию «Biological Diversity (Theories, Measures and Data sampling techniques)». За семь месяцев с момента запуска на него записались более 3 тысяч человек из 143 стран мира, включая США, Великобританию, Канаду, Мексику, Бразилию, Перу, Эквадор, Кению, Индию, Австралию и других. При этом курс получил 98% положительных отзывов слушателей.

Автор курса – Роберто Каццолла Гатти, итальянский ученый, сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд».

– Биоразнообразие как отдельная дисциплина изучается всего около 20 лет, и мой курс – первый по этой теме, который находится в свободном доступе, – говорит Роберто. – Биоразнообразие – это одна из составляющих экологии, и я считаю, что эти знания важны независимо от того, в какой сфере вы работаете – науки, политики, менеджмента. Этот курс представляет собой обзор теорий эволюции – от Дарвина к современности – и динамики биоразнообразия.

Отметим, всего за два года слушателями онлайн-курсов ТГУ на платформе Coursera стали уже более 56 тысяч человек из более чем 150 стран.

16.12.2016