Чиновники и аграрии обсудили в ТГУ создание «цифрового» поля в регионе
19 Февраля 2019

Ученые ТГУ вместе с представителями областного департамента по социально-экономическому развитию села прорабатывают идею внедрения технологий точного земледелия в регионе. Университет предложил свою техническую базу для сбора и аккумуляции данных, необходимых для создания первого «цифрового» поля. Пилотный проект позволит оценить эффективность точного земледелия и привлечь в эту сферу другие хозяйства региона, заинтересованные в повышении собственной эффективности.

Согласно данным статистики, использование современных технологий в земледелии позволяет повысить объем урожая на 20–25 % и улучшить его качество, значительно снизить затраты на ГСМ, уменьшить экологическую нагрузку на почву и сохранить ее плодородность.

Чтобы обсудить подробности проекта, в который готовы включиться ученые ТГУ, университет посетили представители департамента социально-экономического развития села администрации Томской области, руководители и главные специалисты агропредприятий, директора сельскохозяйственных образовательных учреждений. Возглавляла делегацию начальник департамента Ирина Черданцева.

Целью визита являлось знакомство с инновационными разработками университета, в том числе для сельскохозяйственной отрасли, современными технологиями по цифровому сельскому хозяйству и точному земледелию.

– Этот визит неслучаен. При департаменте создается межотраслевая рабочая группа по разработке и реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» на территории Томской области. ТГУ стал одним из первых учреждений для посещения и знакомства с его опытом в области цифрового земледелия. И для этого были причины, – рассказывает проректор по сетевой информационной деятельности, исполнительный директор ассоциации «Сибирский открытый университет» Владимир Демкин.

577A1186_новый размер.jpg

Более 40 лет в университете ведутся комплексные работы для целей сельскохозяйственного производства – почвенное и геоботаническое картографирование, составление агрохимических картограмм, полевые опыты с различными сельскохозяйственными культурами. Коллективы ученых проводят исследования физико-химических, водно-физических свойств почв и ее биологической продуктивности.

– По результатам этих работ создана богатейшая коллекция почвенно-геоботанических и ландшафтных карт, – отмечает Владимир Петрович. – Детально проанализированы почвы на стационарных площадках, на которых десятилетиями в вегетационный период проводятся наблюдения за динамикой температуры, влажности, рН, органического углерода, содержания калия, кальция, магния и железа в метровом почвенном слое. У нас уже разработаны цифровые карты ландшафтов на основе спутниковых наблюдений больших ключевых территорий в районах Западной Сибири.

В университете создана высокопроизводительная геоинформационная система для решения задач мониторинга и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур с оперативным удаленным доступом к ресурсам Геопортала. Разработаны методики вычисления агрометеорологических характеристик на основе прогнозных полей с высоким пространственным разрешением, получаемых с помощью мезомасштабной метеомодели. Разрабатываются алгоритмы мониторинга и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур в виде «облачного» сервиса в высокопроизводительной вычислительной среде с использованием данных дистанционного зондирования, метеорологической информации и моделей динамики растительности региона на основе нейросетевого подхода и концепции больших данных. Реализуются образовательные программы кадрового обеспечения и сопровождения проекта развития цифровых технологий точного земледелия.

– Делегация посетили Ботанический сад, где им представили выставку цифрового оборудования для диагностики агрометеорологических параметров, контроля качества растений, набор беспилотных летательных и наземных транспортных средств, познакомили с научными аналитическими лабораториями. В НИИ ББ гости увидели современное научное оборудование для определения и диагностики микроструктурных элементов почвы. В Центре обработки данных ТГУ они познакомились с современными цифровыми системами и технологиями для обработки и хранения данных. В ситуационном аналитическом центре ЦОДа состоялась презентация проекта университета «Цифровое поле», Инжинирингового центра точного земледелия ТГУ, Геопортала Томской области, образовательных программы ТГУ в области цифровых технологий в сельском хозяйстве, – подвел итоги Владимир Демкин.

В заключение визита представители ТГУ, департамента и аграрии региона обсудили перспективы совместной работы для реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» в Томской области. Участники встречи договорились в ближайшее время собраться еще раз, в агрохозяйствах области, и обсудить результаты работы университета на «Сельском сходе – 2019».