Четверо студентов ТГУ будут руководить технологическими стартапами
17 Июня 2020

Компания «ТехноСпарк» подвела итоги деловой игры «Построй компанию – продай компанию», по результатам которой студенты получили возможность принять участие в Программе предпринимательской практики #СтартапДиплом 2020. Победителями стали четверо студентов ТГУ, который в сентябре уедут в Троицк, где будут развивать стартапы в сфере биотехнологий, тонкопленочной электроники и хранения электроэнергии.

Для участия в программе #СтартапДиплом студенты проходят отборочную и финальную игры «Построй компанию. Продай компанию», собеседование с профильными руководителями направлений «ТехноСпарка» и генеральным директором Денисом Ковалевичем. В отборочных играх приняли участие 250 студентов ТГУ и около 100 из ТПУ (томский Политех впервые присоединился к игре в этом году). Финальная игра в новом онлайн формате состоялась в мае: участники проходили онлайн-квест, где необходимо было принимать бизнес-решения, а также представляли варианты решений нескольких бизнес-кейсов. В финале лучшие студенты прошли собеседования с руководителями компании «ТехноСпарк». 

Победителями стали четверо студентов ТГУ, все они – представители гуманитарных факультетов. В сентябре на 9-месячную стажировку в офис компании в Троицке отправятся Сергей Круглов (ИЭМ), Владислав Рябухин (ИЭМ), Кристина Локтионова (ФЖ) и Диана Саруханова (ФИПН). Финансирование стажировки осуществляют совместно ТГУ и «ТехноСпарк».

Кристина Локтионова.jpeg

– Я никогда не думала, что пойду в технологический бизнес. Но на 2 курсе на факультете журналистики начались экономика и курс по предпринимательству, мне это стало очень интересно. Я благодарна факультету, что нас развивают в самых разных сферах, – рассказывает Кристина Локтионова. – Потом я узнала про игру, которую проводит «ТехноСпарк», прошла очный тур – и меня затянуло. Так как я буду заниматься технологическим предпринимательством, то само собой, интерес к технологиям у меня есть. Сейчас я читаю про нанотехнологии, про сферы, в которых работает «ТехноСпарк».

«ТехноСпарк» уже определил сферы, в которых будут работать студенты ТГУ. Это стартапы в области производства гибкой тонкоплёночной электроники, хранения электроэнергии, выращивания искусственных алмазов, прикладной генетики и индустриальных биотехнологий. Какой именно проект достанется каждому из студентов – будет известно позже. Организаторы стажировки и ТГУ согласовали условия участия студентов в Программе и порядок обучения, для каждого будет разработан индивидуальный план.

– Особенности отборочной игры в том, что она не только позволяет провести диагностику участников на предпринимательские компетенции, но и содержит образовательный модуль, знакомит с обязанностями серийного технологического предпринимательства. В этом году из-за перехода на дистанционку в финале студентам пришлось самоорганизовываться, их отличала внутренняя мотивация заниматься технологическими стартапами, – комментирует Виктория Маковеева, заместитель директора ИЭМ и директор Центра предпринимательства ТГУ. – Особенность команды победителей этого года – технологическими стартапами будут заниматься не «технари».

Напомним, в 2019 году ТГУ и ТюмГУ стали первыми вузами страны, которые запустили программу предпринимательской практики #СтартапДиплом. В ходе проекта студенты осваивают уникальную компетенцию строителя нового технологического бизнеса в хайтек-стартапах группы компаний «ТехноСпарк» (Москва) и защищают диплом по этим направлениям. Победителями деловой игры в 2019 году в ТГУ стали Вадим Тимошенко (ФИЯ), Мария Бердникова (Биологический институт), Елизавета Самойлова (ГГФ) и Константин Некрасов (ГГФ). Подробнее о первых защитах.

ГК «ТехноСпарк» – крупнейший в РФ технопарк, который занимается серийным созданием технологических компаний. По рейтингу Ассоциации инновационных кластеров и технопарков он уже четвёртый год признаётся лучшим технопарком России. Компания использует подходы, которые позволяют создавать хайтек-бизнесы в два раза быстрее и в 10 раз дешевле, чем это может сделать отдельный стартапер. ГК создала уже 100 высокотехнологичных компаний, которые успешно выведены на рынок.

Фото с сайта  «ТехноСпарк» и из личного архива Кристины Локтионовой.