Четверо радиофизиков стали лауреатами именной стипендии «Микрана»
19 Марта 2019

Студенты-радиофизики Даниил Сергиенко, Василий Атамасов, Григорий Маленко и Александр Качалов стали лауреатами стипендии им. В. Я. Гюнтера, основавшего томскую компанию «Микран». Стипендия назначается за достижения в инженерно-технической области.

– Эта стипендия поддерживает талантливых студентов, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники, а также способствует популяризации инженерных профессий в области радиоэлектроники, – отметил декан радиофизического факультета ТГУ Александр Коротаев. – Студенты ТГУ четвертый год подряд становятся победителями, и в этом количество стипендиатов от университета увеличилось.

стипендия

Даниил Сергеенко и Александр Качалов под руководством доцента РФФ Евгения Коровина изучают электромагнитные свойства композитных материалов на основе полиэтилена и многослойных углеродных нанотрубок с добавлением наночастиц. Из таких материалов изготавливаются радиопоглощающие покрытия, краски для защиты подводных механизмов, элементы питания с долгим сроком службы, высокопрочные, легкие корпуса катеров, яхт, шлюпок, авиационная и ракетно-космическая техника.

Василий Атамасов и Григорий Маленко разрабатывают программно-аппаратного комплекс для измерения диэлектрической проницаемости материалов под руководством доцента Андрея Жукова. Это может помочь в контроле качества материалов и оптимизации технологических процессов.

В течение двух семестров стипендиаты будут получать ежемесячное поощрение в размере 10 тысяч рублей.

Награждение стипендиатов

ТГУ и АО «НПФ Микран» являются давними партнерами. В 2015 году они открыли научно-образовательный центр (НОЦ) для фундаментальных исследований в области радиовидения и создания новых материалов. В 2016 году был создан еще один НОЦ – «Материалы и технологии космического применения», он является промышленной площадкой для производственных операций на современном оборудовании.