Кафедре – 90 лет: Чем дальше заходит цивилизация, тем нужнее почвоведы
29 Сентября 2020

По данным на июнь 2020 года на Земле насчитывалось 7 809 320 722 человек. По прогнозу ООН в 2100 году численность населения может достичь 11 миллиардов. Но ещё за 50 лет до этого людям может понадобиться две планеты, поскольку доступная площадь на одного жителя Земли к этому времени при перерасчёте уменьшится в два раза. Проблема голода перед человечеством может встать очень остро. Чтобы не снижать обеспеченность, нужны профессионалы, которые способны восстанавливать и управлять почвенными ресурсами. Обучением таких специалистов в ТГУ занимается кафедра почвоведения и экологии почв Биологического института. За 90 лет с момента её создания подготовлено 1500 почвоведов.

– В течение нескольких тысячелетий знания о почвах нужны были лишь для создания и улучшения способов её обработки и повышения урожая, – говорит профессор БИ ТГУ, проектор по социальным вопросам Сергей Кулижский. – Сейчас почвоведы решают как фундаментальные проблемы, так и глобальные, практического характера, которые возникают с развитием общества. Среди них самыми распространёнными являются восстановление нарушенных почв в результате природных и техногенных катастроф. Так, например, почвоведам предстоит сыграть серьёзную роль в устранении последствий Норильской аварии, поскольку тонны топлива попали в почву.

DSC_7363.jpg

Наряду с этим специалисты данного профиля создают и внедряют новые подходы для экологического и экономического восстановления земель, нарушенных в результате антропологического воздействия. Например, после губительных методов обработки почв. Иногда арендаторы, которые берут участки в пользование, в избыточном количестве применяют пестициды, «тяжелую химию», засоряют почву неподготовленными отходами сельскохозяйственного производства. Результатом является сильное снижение качества почв. Их восстановление требует особых приёмов, больших финансовых вложений, затрат сил и времени. Работа почвоведов позволяет возвращать в оборот земли сельхозназначения и использовать их для обеспечения продуктовой безопасности населения.

– Здоровое состояние почв – необходимое условие для устойчивого развития планеты, – отмечает и.о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Уже сейчас потребности человечества сложно вписываются в возможности планеты. Без активного восстановления земельных ресурсов люди окажутся на краю пропасти – в условиях нехватки плодородных почв и продуктов питания. Большинство развитых стран делает ставку на технологии «умного» земледелия. Это междисциплинарное направление, успешное развитие которого невозможно без почвоведов. В настоящее время на кафедре реализуется пилотный проект по точному земледелию, в котором задействованы учёные нашей кафедры и смежных специальностей.

почвоведы 2.jpg

Добавим, что почвоведы ТГУ являются участниками многих международных проектов, связанных с изучением потепления климата и трансформации окружающей среды. Объясняется это тем, что многие данные об этих процессах можно получить благодаря анализу как самих почв, так и торфяных отложений. Чтобы правильно интерпретировать получаемые данные, необходимы эксперты.

– В сентябре ведущие специалисты в этой области из России и из-за рубежа стали участниками VII Международной научной конференции «Отражение био-, гео-, антропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове», приуроченной к юбилею кафедры, – рассказывает Сергей Кулижский. – В силу объективных обстоятельств конференция проходила в онлайн-формате, но это не помешало обсудить такие актуальные вопросы, как таяние вечной мерзлоты, антропогенное влияние на почвы, углеродный баланс и многое другое. Мы с коллегами также обсудили полученные результаты реализуемых проектов и наметили планы для дальнейших совместных междисциплинарных исследований.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал новую доктрину Продовольственной безопасности страны как необходимое условие повышение качества жизни российских граждан. В области производства сельскохозяйственной продукции программа направлена, в частности, на сохранение, восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рациональное их использование, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель.