Российские ученые установили, что иксодовые клещи могут передавать людям около 30 болезней
21 Апреля 2015


Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ и их коллеги из НИИ ББ и кафедры зоологии на протяжении двадцати лет проводят ежегодный мониторинг видового состава и численности икосодовых клещей, обитающих на территории Томска и в его пригородах. По заключению ученых, в черте города обосновался нехарактерный для остальных районов области вид – клещ Павловского.

– Скорее всего, он «пришел» к нам по Томи из Горной Шории, – говорит заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ, д.б.н. профессор Владимир Романенко. – На наше счастье этот вид ведет себя иначе, нежели его собрат – Ixodes persulcatus (клещ таежный). Клещ Павловского значительно реже цепляется за человека, соответственно, и случаев присасывания меньше. При этом оба вида являются одинаково опасными, поскольку переносят одни и те же инфекционные заболевания.

Общепринято думать, что потенциальной опасностью для людей являются клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиозы. Ученые ТГУ утверждают: спектр недугов, которыми членистоногие могут поделиться с человеком, гораздо шире. По сути, это все болезни, циркулирующие между животными и членистоногими: от простейших, например, пироплазмы, до риккетсий (семейство бактерий – внутриклеточных паразитов).

– Большим открытием для нас стало то, что клещи могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, ведь считалось, что это "комариная" болезнь, т.е. его переносят комары, – рассказывает профессор Владимир Романенко. – Несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим экзотическим недугом. Установить точно, где именно они заразились, в ходе эпидрасследования не удалось, но с высокой долей вероятности можно сказать, что клещи сыграли в этом свою злую роль.

По словам биологов, люди, страдающие от присасывания клеща, – случайные жертвы. Иксодовые клещи нацелены совсем на другую «пищу» – грызунов, птиц, небольших животных (зайцев, лисиц и т.д.), паразитируя на которых они успешно развиваются и размножаются.

– Самке для воспроизведения потомства необходимо богатое питание. Присосавшись к своей жертве, она может питаться кровью целую неделю, – говорит Владимир Никифорович. – При этом размеры клеща увеличиваются в десятки раз. У самцов подобной необходимости нет, поэтому их присасывание кратковременное. Но, в любом случае, обнаружив на теле клеща, необходимо снять его, а не везти на себе в пункт серопрофилактики, дабы это сделали специалисты. Вирус клещевого энцефалита выделяется из слюнных желез клеща уже в момент присасывания, а затем продолжает выделяться в течение всего периода кровососания, поэтому, чем раньше прекратится контакт, тем меньшую дозу возбудителя инфекции получит человек. Самку (ее можно отличить по красному брюшку) извлечь сложнее, нежели самца. Сделать это без использования нитки либо специального приспособления, продающегося в аптеке, не оторвав гнатосому (головной конец), вряд ли удастся.

Добавим, что по данным ученых ТГУ, период активности клещей на территории Томска на 3–4 недели короче, нежели в лесу. В конце мая начинается падение их численности, в середине июня клещи исчезают. Для сравнения, на окраине Томска исчезновение происходит в конце июня, в природе – в начале августа. Впрочем, такие факторы, как жаркое засушливое лето, либо затяжные дожди могут вносить существенные коррективы в активность и продолжительность жизни взрослых клещей.