Бывший военный из США сдал экзамены в магистратуру БИ
28 Июня 2017

С 1 сентября 2017 года Биологический институт ТГУ начинает обучение российских и иностранных студентов по англоязычной магистерской программе «Biodiversity» («Биоразнообразие»). Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, – американский военный в отставке Деннис Тинуччи. Знания, полученные в ТГУ, гражданин США намерен использовать для решения экологических проблем и улучшения охраны окружающей среды в своей стране.

Первая профессия уроженца Чикаго, которую он получил в 1972 году, – археолог. Обучение по бакалаврской программе американец с итальянскими корнями проходил в Университете Нью-Мексико, одном из крупнейших образовательных учреждений одноименного штата. Так сложилось, что последние десятилетия Деннис Тинуччи занимался не изучением прошлого человечества, а служил в американской армии. После выхода в отставку он решил вновь заняться своим образованием и поступил в магистратуру Университета Амстердама, которую закончил в 2007 году по направлению «Социальная антропология».

О новой магистерской программе «Biodiversity», запущенной в сибирском университете, Деннис узнал благодаря онлайн-курсам ТГУ. На международной платформе Coursera он слушал лекции итальянского ученого Роберто Гатти, сотрудника Томского государственного университета и руководителя новой магистерской программы БИ ТГУ.

– Меня беспокоят экологические проблемы, которые существуют сегодня, и я хотел бы сделать посильный вклад в поддержание природного баланса, – объясняет Деннис Тинуччи. – Программа «Biodiversity» помогает понять многие проблемы окружающей среды. Я считаю, что она может быть инструментом влияния на мышление общества. Надеюсь, я смогу использовать знания, полученные в Томске, для внесения полезных изменений в наши административные процессы.

По словам будущего студента, его нисколько не пугает климат Сибири, в которой ему предстоит жить и учиться два года. За это время магистрант прослушает более 20 курсов, аккумулирующих передовые знания в области охраны окружающей среды и эволюционной биологии.

programme_Biodiversity_top.jpg

Образовательная программа «Biodiversity» будет реализована, прежде всего, на просторах Сибири и Арктики, привлекательных в силу своего уникального биологического разнообразия. Магистранты получат возможность приобрести новые знания, не только слушая лекции в университете, но и во время профильных школ и полевых практик на исследовательских станциях ТГУ, например, на «Актру» и «Кайбасово», входящих в международную сеть мониторинга Арктики INTERACT.

– Абитуриент из Америки уже прошел тестирование, чтобы подтвердить свои знания и готовность к обучению, – говорит менеджер программы «Biodiversity» Татьяна Колесникова. – На экзамене, который проходил по скайпу, Деннис Тинуччи отвечал на вопросы членов комиссии и очень достойно справился с испытанием.

Добавим, что большинство желающих поступить на новую англоязычную магистерскую программу БИ ТГУ в настоящее время являются слушателями курсов Роберто Гатти, популярных на международной платформе Coursera. На сегодняшний день на 5 бюджетных мест уже подали заявление 9 абитуриентов.