Будущие эксперты: химики и лингвисты посетили криминалистический центр
26 Февраля 2018

В рамках акции «Студенческий десант» студенты ХФ и ФилФ посетили Экспертно-криминалистический центр УМВД. Их познакомили с работой центра, особое внимание уделив физико-химической и фоноскопической лабораториям.

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Томской области был создан в 60-х годах в УВД Томского облисполкома, изначально он состоял всего из нескольких техников-криминалистов. В настоящее время в штате ЭКЦ свыше 140 сотрудников – экспертов по трасологии (криминалистическое учение о следах), баллистике, дактилоскопии, техническому исследованию документов и почерка, фоноскопии, физико-химическим и биологическим исследованиям, ДНК-анализам и другим направлениям.  Задачей студентов было ознакомиться с работой лабораторий и понять, на какие экспертные специальности в УМВД можно претендовать после окончания университета.

Студенты ФилФ и ХФ ТГУ.jpg

 – Студенты, окончившие химический факультет ТГУ, могут работать на должностях экспертов отделения физико-химических экспертиз. Эти сотрудники занимаются исследованием специальных химических веществ, наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ и других, – объяснил эксперт отдела инструментальных видов экспертиз ЭКЦ УМВД, майор полиции Артем Шевчик. – Выпускники филологического факультета могут работать в нашем центре на должностях экспертов, выполняющих фоноскопические, лингвистические и автороведческие экспертизы.

Один из основных видов деятельности лаборатории производства фоноскопических, лингвистических и автороведческих экспертиз – это идентификация человека по голосу и речи. Экспертизу проводят два специалиста: эксперт-акустик и эксперт-лингвист.  Руководитель лаборатории Алексей Шевяков рассказал, что основные звонки, которые к ним поступают, связаны с распространенным сейчас видом преступления – телефонным мошенничеством. Например, лица, находящиеся в местах лишения свободы, обзванивают городские телефоны, попадают на пожилых людей, представляются сыном или внуком и под предлогом попадания в вымышленную сложную ситуацию вымогают деньги у доверчивых пенсионеров.

На данный момент все лингвисты, которые работают в лаборатории ЭКЦ УМВД, – это выпускники филологического факультета ТГУ.

– Студенты ФилФ ТГУ впервые участвуют в этом году в акции «Студенческий десант», но до этого мы приглашали к себе на факультет эксперта в рамках спецкурса «Юрислингвистика», он рассказывал о практическом применении познаний в области лингвистики в экспертной практике, о профессиональных перспективах филологов, – рассказала преподаватель ФилФ Анна Шевчик. – Мы надеемся, что сотрудничество кафедр русского языка и общего языкознания ТГУ с ЭКЦ станет регулярным.

Трасологическая лаборатория.jpg

В отделе криминалистических учетов студенты побывали в баллистической и трасологической лабораториях. Эксперт-трасолог Александр Максимов рассказал об особенностях работы в области трасологии – науки о следах.  В баллистической лаборатории, где занимаются исследованием огнестрельного оружия и следами его применения, старший эксперт отдела криминалистических учетов, майор полиции Евгений Филимонов рассказал о том, как пули, гильзы и другие части патронов изымаются на местах преступлений и как затем эксперт проводит их исследование. Как и в трасологии, здесь решаются вопросы соотнесения экземпляра оружия со следами на пулях и гильзах, что нередко позволяет установить личность преступника.

Добавим, что ЭКЦ УМВД поддерживает связь с руководством факультетов ТГУ, и если центру необходимы новые сотрудники, высылается запрос в деканаты.