Британские парламентарии признали ТГУ образцом научной дипломатии
18 Февраля 2019

ТГУ стал единственным российским университетом, приглашенным в Британский парламент для участия в выставке и семинаре, посвященным международному сотрудничеству и научной дипломатии. На выставке в Вестминстерском дворце ТГУ представил свой опыт участия в крупнейшем европейском проекте INTERACT, нацеленном на исследование Арктики и меняющейся окружающей среды, и международную сеть SecNet, созданную под эгидой ТГУ для изучения Сибири и северных территорий.

Участниками семинара, который проходит в Британском парламенте в начале каждого года, традиционно становятся известные политики, влияющие на принятие решений о финансировании науки. Помимо этого приглашаются представители МИДа, европейских посольств и исследователи, работающие в наиболее актуальных областях науки. На этот раз выбор пал на организации, которые специализируются на изучении трансформации климата и изменении экосистем в Арктике, Антарктике и северных районах, – Центр полярных наблюдений и мониторинга, Британская арктическая служба и другие крупные организации.

SecNet – международная сеть, созданная под эгидой TSSW ТГУ, является связующим звеном для научных организаций, занимающихся исследованием Сибири и северных территорий. SecNet объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей, взаимодействует с международными сетями, среди которых Neon (Национальная экологическая исследовательская сеть, США), INTERACT II (крупнейший международный проект, реализуется при поддержке Horizon 2020), Сеть горных исследовательских станций (Канада) и другие.

– Для нас очень ценно, что вклад Томского государственного университета в развитие науки и международных отношений отмечен на столь высоком уровне, – говорит директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – В парламенте мы представили сеть SecNet и исследования ТГУ в рамках проекта INTERACT. Эти программы открыты всему миру, благодаря чему в них каждый год вливаются ученые из разных стран, завязываются новые партнерские связи, что улучшает взаимопонимание между людьми и укрепляет связи между государствами.

По словам Ольги Шадуйко, визит в высший законодательный орган Соединенного Королевства позволил обсудить ряд новых планов по взаимодействию ТГУ с британскими научными организациями. Так, например, с представителями Университета Реддинга обсуждалась возможность проведения совместной летней школы, которая будет сфокусирована на проблемах органического и неорганического загрязнения окружающей среды. С руководителем Британской антарктической службы (BAS) достигнута договоренность о возможности участия в международных научных семинарах, организованных сетевыми партнерами ТГУ и BAS.

Карта научных проектов, представленная ТГУ, вызвала большой интерес со стороны многих участников выставки, в том числе главного научного советника МИД Британии и всемирно известного путешественника и ведущего BBC Дэвида Аттенборо, создателя документальных сериалов «Живая планета», «Жизнь на Земле», «Жизнь в микромире» и многих других.

IMG-20190212-WA0000.jpg

Добавим, что исследовательские станции ТГУ с каждым годом привлекают все больше ученых из России и дальнего зарубежья. Так, например, летом 2018 года в рамках сотрудничества с SecNet ученые из Университета Йорка побывали в экспедиции на Васюганском болоте, где занимались изучением торфяников, играющих важнейшую роль в охлаждении планеты.

В 2019 году на станциях ТГУ, входящих с состав SecNet и INTERACT, будут работать ученые из Чехии, Швеции, США и других стран. В Сибири они планируют получить новые данные о таянии ледников, лесных пожарах и других явлениях, свидетельствующих о трансформациях климата планеты. Изучение этих процессов необходимо для понимания причин глобальных изменений окружающей среды и создания прогностических моделей.