Брекзит и взгляды россиян на ЕС: в ТГУ проходит Европейская школа
22 Ноября 2019

22-25 ноября Представительство Европейского союза в РФ проводит Европейскую школу в Томске.   Во второй день работы, 23 ноября, в рамках Еврошколы будет проведена «открытая сессия» лекций зарубежных экспертов, в том числе для студентов ТГУ. Эксперты прочитают лекции о «лабиринтах брекзита» и о том, как россияне воспринимают Европейский союз.

Об иммиграционной политике ЕС на школе расскажет Яаап де Цваан, заслуженный профессор европейского права Университета им. Эразмуса, бывший директор нидерландского Института международных отношений Clingendael. Лекцию о «лабиринтах брекзита» прочитает руководитель Центра политической интеграции Людмила Бабынина, а об эволюции взглядов россиян на Европейский союз, – Лариса Дериглазова, профессор кафедры мировой политики ФИПН ТГУ.

– Выбор ТГУ в качестве площадки для проведения школы обусловлен тем, что здесь существует одна из сильнейших научных школ изучения Европейского союза в России, которая сложилась в течение 2000-х гг., – объясняет руководитель магистерской программы «Исследования Европейского союза», директор Центра европейских исследований им. Жана Монне Лариса Дериглазова. – На базе ТГУ было реализовано значительное количество научных проектов при поддержке Европейского союза. Это позволяет готовить специалистов по данной теме на всех уровня обучения, от бакалавриата до докторантуры.  

1.jpgДобавим, ТГУ – один из трех первых вузов России, который получил грант на создание Центра превосходства имени Жана Монне, одного из основателей ЕС. Исследователи центра занимаются изучением опыта Европейского союза в области молодежной политики и демократических процессов для укрепления гражданского общества в России на региональном и местном уровне. Особое внимание ученые уделяют положению молодежи в Европе и России, чтобы оценить ее роль в обществе с экономической, политической, социальной и культурной точек зрения.

Работа центра направлена на сохранение научных и образовательных связей между РФ и ЕС, что отвечает интересам обеих сторон, так как обеспечивает сотрудничество во время кризиса в политических отношений и создает основу для взаимопонимания и улучшения отношений в будущем. 

Программа Европейской школы