Ботсад в 2020 году начнет формирование городского парка на юге Томска
10 Января 2020

Новые растения, лавочки и урны появятся на «мокрушинском» участке Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета в 2020 году, к 140-летию Ботсада, сообщил «РИА Томск» директор СибБС Михаил Ямбуров, отметив, что парк планируется сделать привлекательным для большего числа томичей, а действующий там запрет на выгул собак станет строже.

Ранее сообщалось, что кроме основной территории в центре Томска, у СибБС ТГУ есть дендрологический парк на юго-востоке города (между микрорайоном Степановка и улицей Мокрушина). Участок используется в научных целях и имеет статус особо охраняемой природной территории. В последние годы многие томичи облюбовали его для свадебных гуляний, фотосессий и пикников, что оборачивается гибелью редких растений.

Для прогулок, а не для выгула

По словам директора СибБС, еще больше парк в настоящее время страдает от жителей близлежащих многоэтажек, которые, игнорируя запрет, выгуливают там своих собак. Проблема обострилась с развитием жилищного строительства на улице Нефтяной, а решить ее планируется, сделав парк популярным местом «культурного отдыха». Для этого руководство сада намерено реализовать давние планы по благоустройству территории.

– Поскольку 2020 год – юбилейный для ботанического сада, мы планируем очень сильно поработать с нашим парковым пространством в районе Мокрушина и Степановки и сделать его привлекательным для большего числа горожан. Там есть живописные аллеи, озеро, но требуется благоустройство. Начнем с того, что поставим урны, лавочки и высадим новые растения, то есть сделаем парк более живописным, – сказал Ямбуров.

Он уточнил, что работы намечены на лето, а празднование юбилея состоится осенью 2020 года. Кроме того, более сотни волонтеров будут обходить территорию и напоминать владельцам животных о запрете:

– Нужно как можно больше людей проинформировать. Ну, а после этого уже и полицию вызывать, и штрафовать. Там такое количество собак выгуливают, что весной, действительно, пройти спокойно невозможно.

Приманка для вандалов

Ямбуров также отметил, что благоустройство будет вестись на деньги университета и собственные внебюджетные средства СибБС. Также планируется усилить меры безопасности. Так, в ближайшее время в дендропарке появятся камеры видеонаблюдения, которые должны помочь бороться с воровством растений.

– Долгие годы ботаническим садом не велась пропагандистская деятельность о том, что эта территория из себя представляет, для чего она нужна, что она имеет особый статус. Поэтому многие думают: «Ну, лесополоса, что там?» Пошел и перед Новым годом срубил елку. А летом выкапывают голубые ели, которые очень красивые, и их хотят себе на дачу, – сказал Ямбуров.

По его мнению, некоторые предприимчивые вандалы выкапывают растения, чтобы продавать их на садовом рынке на площади Южной.

– В долгосрочной перспективе, возможно через несколько лет, мы оборудуем там еще платные входы. Стоимость будет на уровне цены проезда на автобусе. Но, по крайней мере, это хоть как-то будет дисциплинировать людей, – подытожил собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что за нарушение правил поведения на особо охраняемой природной территории в Ботсаду на Мокрушина предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Из истории Ботсада и дендрологического парка:
Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета – первый и в течение долгого времени крупнейший ботанический сад за Уралом.
Решения о строительстве университета и создании при нем ботанического сада были приняты параллельно. Под Ботсад было отведено место южнее главного университетского здания, летом 1880 года намечены участки под оранжереи, питомники и другие строения.
Территория площадью 116 гектаров на юго-восточной окраине Томска была выделена СибБС в 1930-х годах. Активное освоение пустыря началось в 1960-х: были созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, цветочно-декоративных, редких и исчезающих из флоры Томской области растений, декоративных древесных и кустарниковых видов мировой флоры, в том числе дендропарки «Сибирь», «Восточная Азия», «Европа».

Материал «РИА Томск»: https://www.riatomsk.ru/article/20200106/botsad-tgu-nachnet-formirovatj-novij-park/