Ботаники ТГУ предскажут судьбу редких растений на Кузнецком Алатау
4 Апреля 2016

Проект, поддержанный РФФИ, посвящен изучению популяции редких видов Saussurea (горькуша) на Кузнецком Алатау. Эти растения могут быть очень перспективны в медицине, однако находятся на грани исчезновения, при этом ни один из видов сибирских соссюрей не признан нуждающимся в охране. Главной задачей для исследователей станет не только описание популяций, но и прогнозирование их состояния в ближайшие десятилетия.

На Кузнецком Алатау произрастают 10 видов и один подвид Saussurea, причем большинство из них смело можно отнести к редким. В то же время эти растения имеют весьма многообещающий с точки зрения медицины химический состав. Поэтому прогнозирование состояния популяций Saussurea так важно.

Saussurea frolowii. Фото Маргариты Шуруповой

Метод Population Viability Analysis (PVA), который используют в этом проекте ботаники, предполагает комплексный анализ результатов полевой и лабораторной работы для дальнейшего прогноза состояния редких видов. Точность прогноза зависит от продолжительности мониторинга: два года, на которые рассчитан проект РФФИ, станут только началом масштабного исследования сибирских горькуш.

– PVA – это основа науки об охране биологических объектов, но для российских ученых он пока в новинку, – рассказывает Маргарита Шурупова, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений ТГУ. – У нас накоплено много информации по систематике, однако количественная оценка угроз для сохранения и возможного использования вида – это действительно новый уровень, переход от исследования демографии и популяции растений к моделированию и прогнозированию.

В проекте на первом месте по значимости и трудоемкости – мониторинг: повторные наблюдения маркированных особей в природных популяциях, сбор семян для изучения продуктивности, эксперименты с процессом опыления. Помимо полевых исследований ботаники ТГУ будут изучать генетическое разнообразие популяции, в том числе секвенировать отдельные участки генома горькуши.

Маргарита Шурупова за сбором образцов пыльцы для паленологического анализа

– Полученные данные мы обработаем с помощью специального программного обеспечения, которое соединит результаты демографических и генетических исследований с учетом разнообразных факторов, влияющих на состояние популяций. Программа позволит спрогнозировать, как будет меняться численность популяции через 25, потом через 50 лет, и так далее, – поясняет Маргарита.

Исследование, которое ведут в лаборатории систематики и филогении растений совместно с сотрудниками Сибирского ботанического сада, носит фундаментальный характер, но имеет и прикладные аспекты. В частности, изучается химический состав сырья горькуш – эту работу томичи осуществляют совместно с коллегами из Новосибирска. Кроме того, по итогам проекта будут сформированы рекомендации по сохранению видов Saussurea на Кузнецком Алатау и написано методическое пособие, в котором метод PVA будет адаптирован для отечественных ботаников. 

Род Saussurea DC. семейства Asteraceae насчитывает около 350 видов. Основные центры видообразования – Гималаи, Тибет и Китай, в России – Сибирь и Дальний Восток. Во флоре Кузнецкого Алатау выявлено 11 видов (10 видов и 1 подвид) Saussurea, среди них – 8 редких видов с единичными местонахождениями. Результаты исследований химического состава сибирских соссюрей свидетельствуют о том, что растения могут использоваться как лекарственные. В клинике получены положительные результаты при лечении лямблиоза у детей, есть данные о перспективности экстракта этого вида для лечения и профилактики рака. Некоторые сибирские виды Saussurea имеют богатую историю в традиционной медицине при эндокардите, острых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, респираторных инфекциях, полиартирите, малярии