Большой университет запустил программу подготовки химиков для СИБУРа
26 Марта 2020

Томский государственный университет, ТПУ и ТУСУР подписали трёхстороннее соглашение о реализации программы дополнительного профессионального образования (ДПО) «Химическая технология в производстве полимеров» в сетевой форме. Программа сформирована в формате кросс-дисциплинарного модуля. Подобный открытый формат образовательных программ может стать основой развития траектории индивидуального обучения в рамках Большого университета.

Проект «Большой университет» позволит томским вузам и НИИ кооперировать свои научные и образовательные возможности, использовать всю инфраструктуру томского научно-образовательного комплекса для реализации проектов мирового уровня.

– Инициатором программы выступил корпоративный университет партнёра ТГУ – компании СИБУР, – говорит директор САЕ Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Работодатели заинтересованы в подготовке специалистов с глубокими компетенциями в области химической технологии производства полимерных материалов, поэтому компания полностью финансирует новую программу. В ее разработке значительную роль играл Корпоративный университет СИБУРа, который определил формат обучения, содержание программы и требования к потенциальным участникам. Исходя из пожеланий работодателя, мы заложили в модуль весь тот объём знаний и навыков, который потребуется выпускникам программы при выходе на производство.

И.Курзина.jpg

Чтобы попасть на обучение, студенты проходили несколько этапов отбора, которые позволяли оценить не только компетенции претендентов, но также их потенциал к развитию и мотивацию на трудоустройство в компании. Ребята решали кейсы в команде, выполняли индивидуальные задания, прошли индивидуальное собеседование с сотрудниками компаний группы СИБУР. В итоге было отобрано восемь самых способных и мотивированных студентов из ТГУ и ТПУ, обучающихся на химических направлениях.

Совместный образовательный проект соединил сильные стороны научно-образовательных школ ведущих томских университетов. Продолжительность модуля составляет более 500 академических часов. В настоящий момент программа реализуется в дистанционном формате, что наиболее привлекательно для компании, так как в дальнейшем планируется подключить к обучению студентов других вузов страны, которые хотят получить рабочие места в компании СИБУР.

24 марта модуль программы стартовал на базе химического факультета ТГУ, при поддержке САЕ Институт «Умные материалы и технологии». Преподаватели ХФ обучают студентов современным методам химического анализа. Будущие химики осваивают такие дисциплины, как «Газохроматографический анализ сырья и продукции», «Спектральные (ИК-, УФ-) методы анализа», «Физико-механические методы контроля продукции», «Контроль качества результатов анализа».

– Параллельно студенты будут зачислены на одну из программ профессиональной подготовки по рабочей профессии «Лаборант химического анализа» с выдачей сертификата о присвоении квалификации, – объясняет Ирина Курзина. – Это тоже является одной из особенностей целевой подготовки студентов для компаний СИБУР, поскольку в компании считают, что все кандидаты должны начинать работу с производства (с рабочей профессии или стажировки).

После теоретической подготовки программа завершается защитой итогового проекта и определением дальнейших карьерных возможностей отобранных студентов. По окончании выпускник должен выйти на работу в компанию группы СИБУР, которая оплачивала его обучение, поэтому уже сейчас обучающиеся знают, на каких промышленных объектах они будут практиковаться или работать. Помимо оплаты профессиональной подготовки, компания на период обучения выплачивает студентам стипендию.

– Я поступил на целевое обучение, организованное ООО «Томскнефтехим» по профессии «машинист/аппаратчик» с дальнейшим трудоустройством в компании на данную должность, – рассказал студент ХФ ТГУ Александр Гордеев. – Выбрал новую программу потому, что она поможет мне приобрести те знания и навыки, которые необходимы на современном производстве. Для работы на нём нужна не только хорошая профессиональная подготовка, но и другие знания, например, в области IT, поскольку промышленность активно переходит на «цифру». Участие в такой междисциплинарной программе поможет мне получить интересную работу в компании, которая является лидером российской и мировой химической промышленности.