Большой университет объявил набор в 13 аспирантских школ в этом году
6 Июля 2020

Рабочая группа, которая занимается вопросом создания совместных аспирантур в рамках Большого Томского университета, объявила о наборе в 13 аспирантских школ в 2020/21 учебном году. Принципиальное отличие школ – в новом подходе к организации обучения аспирантов как к процессу подготовки элитных исследовательских кадров. Набор будет вестись в школы ТГУ, СибГМУ, ТГПУ, ТУСУР, ТГАСУ, ИОА СО РАН и НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Три из аспирантских школ (АШ) будут реализовываться при кураторстве Томского государственного университета: это международная междисциплинарная АШ «Сибирь и Арктика» (директор Сергей Кирпотин), АШ «Движение и здоровье» (директор Леонид Капилевич) и международная АШ в области физики высоких энергий (директор Сергей Филимонов).

– Аспирантские школы – это новый формат подготовки аспирантов в рамках Большого Томского университета, – рассказывает Татьяна Касаткина, начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ. – Ведущие вузы региона сильно вырвались вперед в своем развитии. И мы предлагаем на основе кооперации сформировать собственную модель научно-технологического сотрудничества в части подготовки и научной аттестации молодых исследователей по прорывным направлениям.

IMG_0207 Kasatkina_gor.jpg

Совместная подготовка аспирантов в уже сложившихся научных коллективах Томска обеспечит аспиранту насыщенную научно-исследовательскую среду для профессионального роста и качественной подготовки диссертации. При этом он получит возможность обучаться и участвовать в проектах других вузов и институтов, при необходимости ему может быть назначен второй научный руководитель.

Аспирантская школа будет открываться на базе организации – члена Консорциума научных и научно-образовательных организаций, она объединит научных работников, аспирантов, работников из числа профессорско-преподавательского состава и представителей других организаций, участвующих в проведении совместных научных исследований и организации этой АШ.

Запуск аспирантских школ позволит вузам и НИИ Томска консолидировать усилия по привлечению известных ученых, проведению высокотехнологичных мероприятий, организации семинаров и открытых лекций, использованию инфраструктуры. Молодым ученым этот формат облегчит академическую мобильность внутри научно-образовательных организаций Томска.

Кроме того, рабочая группа уже разработала общий – усовершенствованный – онлайн-модуль для всех аспирантов АШ, который включает как базовые, так и вариативные курсы образовательной программы аспирантуры. В число дисциплин по выбору входят технологии грантрайтинга, курсы развития академических навыков и письма, дистанционные образовательные технологии и другие.

– Для нас важно объединить ресурсы научно-образовательного комплекса Томска, чтобы усилить уровень подготовки молодых исследователей – отмечает Татьяна Касаткина. – Глобальная цель – обеспечить выпускниками наших аспирантских школ все ведущие российские и зарубежные научные коллективы.

Валерия Шипоша.jpg

На фото: Валерия Шипоша, молодой ученый ТГУ, защитившая диссертацию под двойным научным руководством – на базе ТГУ и Высшей политехнической школы Уэски Университета Сарагосы (Испания).

Полный список аспирантских школ, которые проводят набор уже в этом году, можно посмотреть здесь.
По вопросам поступления в аспирантские школы под руководством ТГУ можно обращаться в отдел подготовки кадров высшей квалификации ТГУ по тел. +7 (3822) 529-820, e-mail: aspirantura@mail.tsu.ru