Большие победы маленьких артистов
26 Июня 2013

Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества проходил в испанском городе Ллорет де Мар с 15 по 22 июня. Актеры из старшей и подготовительной групп детского сада ТГУ №49 стали победителями в номинации «Музыкальный театр». На суд жюри они представили постановку «Пеликан и лягушка», которую репетировали более полугода. Не помешало успешному выступлению даже то обстоятельство, что накануне поездки у одного из ведущих артистов – исполнителя роли пеликана – выпал передний молочный зуб.

- Ребятишки взяли своей непосредственностью, - рассказывает заведующая детским садом Лариса Руденок. – К тому же публика их поддерживала, аплодисменты не смолкали – и это подзадоривало наших юных артистов.

Пьеса «Пеликан и лягушка» - это профессиональное произведение, написанное композитором А. Абрамовым и автором текста А. Гориным специально для ребятишек. По сценарию грустная и очень ленивая лягушка, сидя на болотной кочке, горюет о своей тяжелой судьбе. Подошедший к ней пеликан вежливо спрашивает героиню, что же стало причиной ее упаднического настроения. В ответ получает соло: «Ах, какая я одинокая, даже плакать лень, даже квакать лень. И скучаю я, и скучаю я, и скучаю я целый день». Предложив лягушке сначала поработать («Нет, мне кажется, это очень скучное занятие»), а затем попутешествовать по миру в его клюве («Мне лень прыгать»), пеликан убедился, что лягушка просто очень ленива, такую даже есть – неприятно. Помимо пеликана и грустной лягушки в спектакле присутствуют веселые лягушки и ведущий.

- С ребятишками было сложно репетировать, им ведь хочется играть, а мы от них требуем того же, чего и от профессиональных актеров, – улыбается Елена Прозорова, музыкальный руководитель театра. – Мы работаем, а они веселятся, играют в артистов.

Поездка на испанский фестиваль стала возможной благодаря победе «Звездочки» на международном творческом конкурсе «Театральный арт-форум». После удачного выступления малышей пригласили присоединиться к российской делегации, которая представляет интеллектуальный и творческий потенциал России в международных проектах российско-европейского партнерства.

В конце прошлого года спектакль «Пеликан и лягушка» театральной группы «Звездочка» получил диплом первой степени на международном творческом конкурсе «Театральный арт-форум». Это стало серьезным прорывом для «карьеры» юных артистов: маленький театр пригласили присоединиться к российской делегации, которая представляет интеллектуальный и творческий потенциал России в международных проектах российско-европейского партнерства.

Готовили юных артистов музыкальный руководитель Елена Прозорова, старший воспитатель Ольга Аршикова, воспитатель Татьяна Кривцова и заведующая детсадом Лариса Руденок. Помощь в финансировании поездки оказали ректорат и деканы ТГУ, «Газпромбанк», предприниматели Денис Штенгелов и Алексей Вавилов.