Более 90 магистрантов ТГУ захотели стать «Человеком цифровой эпохи»
11 Сентября 2017

В новом учебном году в САЕ «Институт человека цифровой эпохи» вошли восемь автономных междисциплинарных магистерских программ, на которые поступил 91 человек. Часть первокурсников будут учиться дистанционно, для них специально созданы новые механизмы организации учебы.

Особенность автономных магистерских программ в том, что они не относятся к определенному факультету. Каждая из них прикреплена к лаборатории или научно-исследовательскому центру и позволяет студенту получить междисциплинарное образование, особенно востребованное сегодня.

Все программы «Института человека цифровой эпохи» направлены на изучение человека: его интеграцию в цифровое общество, адаптацию к цифровым технологиям или активное их использование. Всего в этой магистратуре обучается более 150 человек. Магистранты САЕ приехали в ТГУ из 18 регионов России, а также Казахстана и Ирака.

Специально для этих восьми магистерских программ были разработаны новые механизмы организации обучения. В частности, важную роль в учебных программах магистрантов «Института человека цифровой эпохи» сыграют онлайн-курсы.

– У всех студентов Института разные задачи: один, например, занимается виртуальной реальностью, а другой – геймификацией, – говорит исполнительный директор САЕ Галина Можаева. – Создавать для каждого из них отдельные курсы по той или иной тематике нецелесообразно. Поэтому мы обеспечиваем основную программу, а один-два специальных или факультативных курса студенты добирают на онлайн-платформах.

В рамках Института был сформирован общий банк курсов, которые имеют право проходить студенты всех восьми программ, если это обосновано их индивидуальными траекториями обучения или личным интересом. Сейчас формируется также общий банк междисциплинарных проектов, чтобы студенты разных магистерских программ могли работать вместе. Большое внимание учебный офис будет уделять помощи магистрантам в подборе конкурсов и грантов и оформлению заявок на них.

Кроме того, усилиями Управления инновациями и Института экономики и менеджмента разрабатывается предпринимательский трек для студентов, так что магистранты смогут попробовать свои силы и в качестве предпринимателей.

«Институт человека цифровой эпохи» стремится вовлечь своих магистрантов в реальные проекты, предлагаемые партнерами или самим университетом. Так, в ближайшие два года многие студенты будут работать в Томском региональном центре компетенций в области онлайн-обучения, который сейчас создается на базе ТГУ.

В 2017 году на магистерские программы ТГУ были зачислены 1 283 человека. Магистрантами Томского государственного университета стали, в частности, выпускники МГУ, ВШЭ, МФТИ, НГУ, ТПУ и других ведущих вузов страны. В сравнении с прошлыми кампаниями увеличилось количество магистрантов, поступающих из других вузов: с 10% от общего количества абитуриентов в 2015 году до 35% в текущем.