Более 300 лингвистов собрались на конференции «Язык и культура»
17 Сентября 2019

С 16 по 19 сентября в ТГУ проходит XXX, юбилейная, международная научная конференция «Язык и культура». Ее организаторы — коллектив факультета иностранных языков ТГУ, участники — заслуженные лингвисты из России и восьми зарубежных стран — США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Австрии, Словении. Конференция также включает симпозиум по межкультурной коммуникации и научный форум «Немецкий язык в современном мире».

Мероприятия в рамках конференции начались 16 сентября с первого международного научного симпозиума по межкультурной коммуникации. В большом конференц-зале Научной библиотеки выступили известные лингвисты из университетов Европы и США: заслуженный профессор, президент Американской ассоциации прагматики, сотрудник государственного университета штата Нью-Йорк Иштван Кечкеш (США) и доктор наук из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца Моника Кирнер-Людвиг (Австрия).

577A1373_новый размер.jpg

— Что касается зарубежных гостей в целом, к нам приехали ученые из шести стран. Ну и, конечно, на нашей конференции представлены все ведущие российские вузы, специализирующиеся на языковом образовании. География — от Санкт-Петербурга до Владивостока. К нам приехали в общей сложности 300 докладчиков. Такой интерес — поскольку конференций такого уровня нигде больше не проводится, — отмечает заслуженный декан факультета иностранных языков ТГУ, заведующая кафедрой английской филологии, профессор, доктор педагогических наук Светлана Гураль.

17 сентября научную программу продолжит пленарное заседание с докладами на русском, английском и немецком языках. Так, например, участники пленарного заседания форума «Немецкий язык в современном мире» обсудят исследования статуса и корпуса немецкого языка и вопросы методики преподавания.

— Частью «немецкого» форума станет также такой интересный формат, как мастер-класс. Он будет посвящен переводу русских песен на немецкий язык. Проведет его 19 сентября Элерт Марко, научный сотрудник Института имени Макса Планка (Постдам, Германия), — рассказала доктор педагогических наук, доцент, руководитель лаборатории социокогнитивной лингвистики и обучения иноязычному дискурсу ФИЯ Ольга Обдалова.

В завершающий день конференции ее участники будут работать по секциям: «Язык и общество», «Междисциплинарные исследования культуры и межкультурная коммуникация», «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения» и другие. Например, на секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения» будет идти речь об учении и творчестве Николая Рериха, о языке как инструменте познания Мира, о древних и современных взглядах науки на взаимосвязь культуры и здоровья человека и так далее.

Сборник научных статей «Язык и культура» будет издан на русском языке издательством Томского госуниверситета, журнал включен в базу данных РИНЦ с присвоенным ISBN.