Более 1000 участников начали обучение в онлайн-школе ТГУ по педдизайну
2 Июля 2020

В ТГУ начали работу три программы переподготовки по образовательному дизайну и IT-разработкам в условиях цифровой экономики. Участие в них принимают более 1000 человек из 75 вузов страны – при изначально прогнозируемом количестве участников около 200. Программы запущены Международным научно-методическим центром (МНМЦ) по математике, информатике и цифровым технологиям, который создан в ТГУ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Программы для всех участников – бесплатные, обучение в формате проектно-групповой работы будет идти до ноября. Задача программ повышения квалификации – подготовить специалистов к работе в условиях цифровой экономики с учетом работы университетов в онлайн-формате. Среди участников – сотрудники МГУ, СПбГУ, КФУ, СФУ, СКФУ, УрФУ, ЮФУ, ИТМО, ТПУ и других вузов.

– Программы предполагают проектно-групповую работу по трем трекам: передовые образовательные технологии, программы нового поколения в IT, формирование компетенций в области взаимодействия вузов и IT-компаний, – рассказывает Александр Замятин, руководитель МНМЦ. – Зарегистрировалось и прошло конкурсный отбор беспрецедентное количество людей – более тысячи, хотя мы рассчитывали на 200 участников. Специалисты из университетов со всей России будут разрабатывать новые образовательные и исследовательские продукты в сфере математики, информатики и информационных технологий.

В ходе проектной работы участники будут создавать один из трёх продуктов. Это будет новый образовательный курс или модуль, созданный по самым современным образовательным технологиям с использованием методов смешанного обучения (интернет-обучение, тренажёры, тесты и пр.) и собранный по принципам современного образовательного дизайна.

Второй вид продукта – образовательная программа, которая даёт своим слушателям новые компетенции в сфере цифровой экономики и открывает возможности встраивания в эту экономику. Это может быть программа как бакалавриата, так и магистратуры или дополнительного профессионального образования. Пример такого продукта – образовательная программа для уже работающих IT-профессионалов, которым актуально освоение сквозных технологий цифровой экономики: машинного обучения, ИИ, управления беспилотниками и многого другого.

Третий вид продукта – новая разработка, которая сделана по заказу компании цифровой экономики. Участники, выбравшие эту программу, пройдут весь путь от замысла до инвестиционного питчинга, то есть до представления экспертам – инвесторам экономического потенциала разработки. 

Все проекты пройдут авторитетную экспертизу с международным участием и могут быть рекомендованы для применения в масштабе вуза и страны.

Студенты и сотрудники ТГУ могут присоединиться к онлайн-трансляциям программ через специальный курс в Электронном университете – Moodle.

Международный научно-методический центр по математике, информатике и цифровым технологиям создан на базе ТГУ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В задачи МНМЦ, организованного при поддержке Минобрнауки РФ, входит распространение лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий.