Более 100 сотрудников и студентов получили награды в честь Дня науки
8 Февраля 2018

На прошедшем торжественном заседании Ученого совета Томского государственного университета 113 сотрудников и студентов университета получили грамоты и благодарности от администрации Томской области, Совета ректоров вузов Томской области, ТГУ и профсоюзной организации сотрудников ТГУ.

Грамоты за особые заслуги и достижения в развитии науки от администрации Томской области получили профессора Юрий Чумляков (ФФ) и Юрий Кистенев (ФФ). Благодарности областной администрации были вручены профессорам Александру Ищенко (ФТФ) и Сергею Лещинскому (ГГФ).

– В Томском университете есть условия для занятий в науке. Очень серьезная помощь – это гранты ВИУ. Совершенно правильная поддержка студентов и аспирантов – это дает возможность им заниматься наукой, проводить на работе весь день, а не бегать по всему городу зарабатывать деньги, – сказал профессор Юрий Чумляков. – И я хотел бы отметить большую помощь, которую университет оказывает нам с оборудованием. Невозможно современную науку делать без крупных вложений.

Юрий Чумляков получает грамоту из рук Виктора Дёмина

Пятеро ученых ТГУ получили благодарности Совета ректоров вузов Томской области: профессора Сергей Богомаз (ФП), Елена Хахалкина (ИФ), Анатолий Глазунов (ФТФ), доцент Ксения Завьялова (РФФ) и старший научный сотрудник СФТИ Анастасия Шабалина.

– В этом дне и в этом заседании чувствуется торжественный момент, гордость за весь коллектив университета. Хочется пожелать всем успехов, радости, любить то, что делается, относиться к этому со всей ответственностью. Если что-то даже идет не так – верить в себя, всё получится. У нас большая команда, отличный университет и всегда найдется тот, кто поможет, – сказала Ксения Завьялова.

Грамоты от ТГУ получили профессора Ольга Водянкина (ХФ), Дмитрий Функ (ИФ), Анатолий Мамаев (ХФ), Владимир Якубов (РФФ), начальник отдела диссертационных советов Лариса Нехорошева. Благодарностями университета отмечены 93 сотрудника и студента.

Проректор ТГУ по научной деятельности Иван Ивонин в своем выступлении напомнил об успехах университета в 2017 году, в частности, о том, что вуз выиграл мегагрант правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера.  На базе ТГУ также будет создан Региональный научно-образовательный математический центр – университет стал одним из 14 вузов, в которых появятся подобные организации.

– Это позволит позиционировать университет как значимый математический центр за Уралом, влиять на политику подготовки по математике в среднем образовании. Что, в свою очередь, приведет к улучшению качества поступающих в университет и улучшению ситуации с математикой в целом и с высшей математикой в частности, – прокомментировал Иван Ивонин.

Участники Ученого совета

Как отметил Иван Ивонин, большое достижение, что научные журналы ТГУ входят в международные базы данных Web of Science и Scopus. Сейчас 13 изданий Томского государственного университета индексируются в этих базах данных. Это один из самых больших показателей в России, аналогичное количество индексируемых журналов имеет только Высшая школа экономики.

Проректор подчеркнул, что успех университету принесло и то, что руководство вуза в свое время решило поддерживать не только технические и естественнонаучные направления, но и гуманитарные, несмотря на то, что эксперты советовали обратное. Статьи, написанные учеными-гуманитариями ТГУ, сегодня публикуются в высокорейтинговых журналах.

Скачать общее фото в хорошем качестве