В ТГУ обсуждают новую модель непрерывного образования для регионов Сибири
29 Сентября 2015

Сегодня на базе ТГУ проходит совместное совещание Ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет», Совета ректоров вузов СФО, Совета ректоров Томской области, Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Представители школ, университетов и институтов Сибири и Казахстана, администраций Томской области и других регионов СФО обсуждают проблемы подготовки кадров для национальной экономики и социальной сферы.

По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, сибирские регионы сегодня должны совершить переход к интенсивной модели развития экономики, и совершить этот шаг они должны вместе с университетами. Поэтому необходимо уже сейчас в рамках региональных программ начать разработку стратегии развития системы непрерывного образования, отвечающей будущему рынку труда.

Эти вопросы были поставлены на предыдущем совместном совещании, состоявшемся в 2014 году в Барнауле. Тогда было принято решение об организации междисциплинарных экспертно-аналитических групп из представителей ведущих университетов и администраций регионов для мониторинга существующей системы непрерывного образования в СФО. По словам заместителя руководителя междисциплинарной группы, проректора ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимира Дёмкина, который подвел предварительные итоги мониторинга, основной проблемой для системы образования Сибири сегодня является разрыв между спросом и предложением. При этом требует обновления и метод прогнозирования потребностей рынка труда – сегодня он не учитывает в полной мере, к примеру, такой серьезный фактор, как демографические тренды.

 Университеты сегодня обязаны открываться миру, экономике и обществу. Этот контекст не нов для международной системы, но для нас это пока является вызовом – приход рынка в высшее образование, необходимость соответствовать экономике,  отметил в своем докладе ректор ТГУ Эдуард Галажинский Нужно помнить, что жесткая ориентация на рынок труда может привести к распаду научных школ и потере базовых ценностей, на которых университет всегда стоял. Но при этом мы понимаем, что сегодня все неумолимо движется вперед, а значит, наш выпускник должен быть глобально конкурентоспособен, действовать поверх границ и компетенций. Кроме того, в постиндустриальной экономике университет становится ее главным движком, а значит, актуализируется его третья роль  социальная ответственность за развитие региона. Все это требует трансформации всех процессов внутри высших учебных заведений.

По окончании совместного совещания участники намерены разработать рекомендации Правительству РФ и администрациям субъектов по устранению несоответствия профессиональных и образовательных стандартов и совместной работе по подготовке кадров в интересах региональной экономики. Кроме того, сибирские университеты планируют подписать декларацию о сотрудничестве и сетевом взаимодействии в сфере образования.